Выдвинулся за деньги: откровения кандидата в мэры Улан-Удэ

Игорь Пронькинов: «Отсутствие достойных кандидатов на выборах есть результат многолетних репрессий»

Бурятия готовится к выборам главы, а поскольку последние такие выборы были у нас достаточно давно, нелишним будет вспомнить, что это такое. О больших выборах минувших лет мы беседуем с родоначальником бурятской демократии, кандидатом нескольких выборных кампаний Игорем Пронькиновым.

Игорь Пронькинов: «Отсутствие достойных кандидатов на выборах есть результат многолетних репрессий»
Игорь Пронькинов.

— Игорь Трофимович, на сегодня в выборной гонке фактически заявлены только два реальных кандидата. Почему так мало? К примеру, в 1998 году за кресло мэра бились Кукшинов, Шаповалов, Айдаев и другие. Почему всего четыре года спустя на выборы мэра пришли только два человека — действующий мэр и вы? И каким образом вам, не ведущему, как помнится, никакой работы, удалось набрать 8,8 процента, что по нынешним меркам выглядит просто фантастикой?

— Я не связываю эти цифры лично со мной, потому что на тех выборах люди не знали меня вообще. Айдаев пригласил к себе и предложил поучаствовать в выборах на правах технического кандидата. На тот момент я был безработным, поэтому согласился. Что касается вознаграждения, сумма была совершенно небольшая. Естественно, мы договорились о трудоустройстве. На выборах мне не надо было ничего делать, никакой активности. Я не выпустил ни одной листовки, баннера или газеты, ни с кем не встречался.

— Почему Айдаев выбрал вас?

— Мы не были знакомы, кроме того, что были земляками, а бывший секретарь Октябрьского райкома, ставший потом главой Октябрьского района Евгений Пронькинов — еще и моим двоюродным братом. Айдаеву меня, безусловно, рекомендовали. Со своей стороны мы решили, что Айдаев — бурят, земляк и его надо поддержать.

— Мы — это кто?

— Демократы. Я был в шоке, когда в 1996 году на выборах Ельцина меня пригласили в правительство Бурятии, где руководитель штаба Александр Лубсанов предложил поучаствовать в работе. Бурятия тогда значилась в «красном поясе», сюда приезжали из Москвы и сделали замечание, почему в штабе нет ни одного демократа. Со мной пришли Николай Бурлак, Олег Аюрзанаев и другие. С утра до вечера мы сидели в штабе, фактически нас ни к чему не допустили, на ситуацию мы никак не повлияли, но обстановку создавали.

— Все-таки почему на тех выборах мэра было всего два кандидата?

— Это в том числе результат «деятельности» Потапова, выкосившей всех оппонентов подчистую, начиная с Саганова. Народу пересажали массу, взять хотя бы того же Андрея Фирсова, который политикой не занимался, но проявил независимость и строптивость. Это расправы над Шаповаловым, Кореневым, Ивановым, Кукшиновым, список можно продолжать. Народ просто посмотрел на все это, и понял что к чему. Считаю, что после выборов президента 1998 года вообще не было никакого смысла бороться. Ну кто бы пошел в 2002 году на выборы мэра Улан-Удэ, зная, что Айдаев — сторонник Потапова?

А начиналось все с «Народного фронта в поддержку перестройки», одной из целей которого была борьба с варягами (первый секретарь Бурятского обкома Анатолий Беляков) и возвращения на родину двух сынов республики — Потапова и Саганова. После выборов в Верховный Совет СССР 1989 года на базе движения был создан городской клуб избирателей, одним из лидеров которого был мой учитель истории школы №40 Галиндабаев. Когда нам удалось вернуть в республику Саганова с Потаповым, мы же и решали, какие посты они будут занимать. Было очевидно, что влияние КПСС падает, а так как мы изначально поддерживали Саганова, Галиндабаев предложил направить Потапова в обком, а Саганову возглавить правительство.

Геннадий Айдаев.

Противостояние Потапова и Саганова началось сразу, как только они вернулись в Бурятию. Потапов пытался контролировать деятельность председателя правительства, но Саганов активно сопротивлялся. После ГК ЧП, когда после подковерной борьбы Потапов стал председателем Верховного Совета, противостояние Потапов-Саганов вышло на новый виток, началось активное шельмование Саганова. Стало понятно, что двоим им в одной республике не ужиться.

— Почему же тогда Саганов сам не пошел на выборы 1994 года, а выставил Александра Иванова?

— Потому что стараниями Потапова рейтинг Саганова на тот момент был хуже некуда. Любая бабка в городе знала, что «главный вор и взяточник — это Саганов». Экономическая ситуация была ужасной, Саганов возглавлял правительство, и все стрелки целенаправленно переводились на него. К 1998 году от его рейтинга вообще ничего не осталось.

— Тогда зачем Саганов пошел на выборы президента в 1998 году?

— Я тоже пошел на те выборы. Мы в то время создали движение «Бурятия — за новый курс», собирали подписи на выборы, но я не стал регистрироваться, потому что Владимир Бизьяевич предложил мне возглавить его штаб. Причем с того самого момента, как мы начали собирать подписи, было понятно, что Потапов не просто победит, а победит с огромным перевесом. Я говорил об этом Саганову, но не мог на него повлиять. К нему толпами приходили земляки, коллеги, простые люди и буквально уговаривали выдвинуть свою кандидатуру. А когда он выдвинулся, оказалось, что у него нет ни команды, ни денег, ни поддержки. Мы работали на грани фола. Вообще по моим представлениям выборы 1998 года были самыми грязными и циничными. Никогда больше на выборы не было потрачено столько денег, сколько выбросил Потапов в тот раз. Все делалось даже с двойным и тройным перекрытием, чтобы наверняка. Достаточно сказать, что выпускалось пять (!) бесплатных газет, которые, на первый взгляд, писали о разном, но все били в одну точку. Было и такое, что в наш штаб пришел кандидат Сергей Улзытуев и сообщил, что он по всем замерам выигрывает эти выборы, и поэтому Саганов должен сняться в его пользу. Не знаю, что сказал ему Саганов, но больше он не приходил.

— Улзытуев тогда набрал 0,95 процента голосов. Из десяти участников гонки, не считая Коренева, которого сняли, Саганов все-таки был вторым, набрав 6,52%. Остальные и того меньше, почему?

— Кроме Потапова относительно адекватные деньги на тех выборах были только у Коренева. Еще раз скажу, что это были очень циничные и грязные выборы. Вообще впервые, на мой взгляд, технологии подкупа применил в 1996 году Виталий Морозов, когда баллотировался на депутата Народного Хурала по Калашниковскому округу, который сейчас №16 и где тоже в этом году выборы. Как кандидат и той избирательной кампании могу сказать, что Морозов впервые начал открыто и в массовом порядке раздавать избирателям пайки и, конечно же, оставил конкурентов далеко позади. Это сейчас люди берут деньги и голосуют за кого хотят, а тогда народ был честнее, все это работало. На последующих выборах подкупом уже занимались все денежные кандидаты.

Мы рассчитывали, что Саганов наберет, по меньшей мере, 20-30 процентов голосов, но никак не 6,52%. Сказать, что он был разочарован, не сказать ничего. Если бы Коренев не снялся, наверняка был бы второй тур, и все десять кандидатов (Шаповалов, Громов, Пронин и т.д.) могли отдать свои голоса за Коренева.

— Хорошо, тогда что такое было ваши 8,8 процента голосов на выборах мэра Улан-Удэ, при полном отсутствии работы, плюс 8,8 — в графе «против всех»?

— Скорее всего, протестный электорат, который тогда показал себя таким образом. Сейчас Бато Багдаев ставит в заслугу Наговицыну, что тот не давил на общество и потому у нас пышным цветом расцвела оппозиция. Думаю, это все произошло не благодаря желаниям Наговицына, а потому что у него просто не было таких рычагов, какие были у Потапова. Что Наговицын мог сказать главе нашего МВД, прокурору или главе налоговой службы Бурятии?

Чтобы понять, почему никто в Бурятии не желает участвовать в выборах, приведу собственный пример. В 1990 году на одном из первых собраний по созданию Бурят-Монгольской народной партии кто-то из присутствующих встал и сказал, что уже сегодня списки участников будут лежать в КГБ, возможно, будут репрессии, и еще не поздно уйти. Половина присутствующих встала и ушла, причем остались только иркутские буряты. Весь актив целиком был из выходцев с Усть-Орды. Никто нас никуда, конечно, не вызывал, никаких бесед не проводил. Мы спокойно зарегистрировали партию в минюсте Бурятии, но то, что прессинг был, это совершенно точно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Технический кандидат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру