В Бурятии молодежь предпочитает творчество, а рынок ищет каменщиков и инженеров

Преобладающее большинство школьников не определилось с выбором профессии и учебного заведения. Таковы результаты сплошного профориентационного тестирования учащихся 8-11 классов, проведенного по заказу правительства Бурятии в 16 муниципальных образования республики. Данные тестирования легли в основу стратегии развития системы профессиональной ориентации детей и молодежи до 2030 года, принятой постановлением правительства Бурятии.

В частности, в документе отмечается, что у более, чем половины школьников профессиональные интересы связаны с работой с людьми, творчеством и гуманитарной сферой. И только у четверти протестированных школьников преобладают склонности к планово-экономическим, техническим специальностям и практической деятельности.

В исследовании также отмечается, что 45% детей ориентированы на обучение в вузах, 34 - на обучение в ссузах, 26% планируют обучаться в республике, 58% - за пределами региона. А наибольшая привлекательность выбранной профессии, по мнению учащихся, заключается в высокой заработной плате, карьерном росте, и возможности себя реализовать.

Между тем анализ заявок работодателей о потребности в квалифицированных кадрах показывает, что предпочтения молодежи, думающей о будущем, далеко не всегда совпадает с потребностями в специалистах на рынке труда. В частности, наиболее высокий спрос отмечается на специалистов именно технического и естественного направления, сельского и лесного хозяйства, а вовсе не гуманитарного направления. Растет спрос на инженерные специальности, связанные с производством. Особенно востребованы инженеры в области горного дела, геологии, сельского хозяйства, тепло- и электрообеспечения, технологии продукции и организации общественного питания, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, металлургии, а также в туризме, гостиничном деле и сфере обслуживания. В системе профессионального образования востребованы каменщики, бетонщики, сварщики, автомеханики, слесари, трактористы машинисты, агрономы.

Любопытно, что подавляющее большинство молодежи (89,6 %) заинтересовано в проведении мероприятий, касающихся выбора профессии. И все действуют по-разному. Например, 56% абитуриентов при выборе профессии руководствуются личными особенностями развития, 21% - опираются на мнение родителей.

Заметим, что правильный выбор профессии в 2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10 -15% увеличивает производительность труда, в 1,5-2 раза уменьшает стоимость обучения кадров.

К настоящему времени потенциальными получателями профориентационных услуг в республике являются учащиеся 8 - 11 классов общеобразовательных школ. Это свыше 33 тысяч человек. А так же 20 тысяч студентов ссузов и 25 тысяч студентов вузов.

Стратегия развития системы профессиональной ориентации детей и молодежи в РБ до 2030 года ставит своей задачей более плотно заняться профориентацией детей, чтобы их интересы совпали с интересами республики «с учетом современных приоритетов и стратегических ориентиров государственной и региональной политики».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру