Гендиректор «МК в Бурятии»: «О бедном чиновнике замолвлю слово!»

23 июня 2017 в 14:47, просмотров: 2257

Меня всегда удивляла безапелляционная постановка вопроса – а давайте сократим аппарат чиновников и урежем им зарплату?!

Очевидно в условиях экономического кризиса региона, где невооруженным взглядом видно обнищание народа, этот лозунг является популярным среди большей части населения. Хотя эксперты отлично понимают, что он популистский.

На последней пресс-конференции лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев заявил о понижении зарплаты чиновников в три раза в случае избрания его главой республики. А накануне подобный вопрос обсуждался и в Улан-Удэнском горсовете депутатами при подготовке вопросов к грядущей сессии. Депутат Александр Калашников внес предложение не тратить деньги на увеличение численности муниципальных служащих и фонда оплаты труда, а деньги направить на другие статьи расходов.

Не могу согласиться с этой точкой зрения, особенно вспоминая бывшую работу в Администрации города Улан-Удэ.

Нужно всегда помнить, что основную работу в муниципальных администрациях выполняют простые чиновники, как правило, занимающие должность главных специалистов. Их средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей, что ниже среднемесячной заработной платы в Бурятии (27,5 тысяч рублей). При этом зарплата городских служащих не повышалась с 2009 года. Может тогда она и соответствовала тем экономическим реалиям, но не сейчас.

Любая оптимизация деятельности любого подразделения приводила к сокращению кадров, но не уменьшению объема работы отдельно взятого специалиста. Хотя мы все понимаем, что большая загруженность специалистов не позволяет им более детально подойти к анализу ситуации, рассмотрении проблем наших горожан.

Ну, ответьте мне, как один специалист КУИиЗ может грамотно и качественно курировать все самоволки в городе, коих насчитывается около 5000?

Два вышеуказанных фактора приводит к текучке кадров. Надо официально признать, что из городской мэрии уходят на хорошо оплачиваемую работу молодые и талантливые специалисты, которые набрались опыта, профессиональных навыков и знаний.

Как вы догадываетесь, любая текучка кадров приводит к понижению компетенции сотрудников. Чтобы обучить специалиста, нужно затратить на него как минимум календарный год, не говоря о том, какие усилия необходимо применить, чтобы сделать из него профессионала.

Порою, ко мне, как к эксперту, обращается много граждан и все отмечают ухудшение качества работы администрации, особенно в сфере землепользования.

Но задумываемся ли мы о реальных причинах низкого качества предоставляемых муниципальных услуг? Ведь в повседневной жизни мы отлично понимаем, что за качественные услуги приходиться хорошо платить. И сами ждем достойную зарплату от работодателя.

Почему мы полагаем, что в органах власти, в муниципалитетах не должны применяться правила рынка, когда за профессионализм нужно доплачивать?!

И в этой связи хочется сказать: о бедном и простом чиновнике замолвите слово, ведь именно по его карману (и бюджету его семьи) в первую очередь ударит наша пресловутая оптимизация и модернизация.






Партнеры