Не пить энергетики и не носить стразы: как жителям Бурятии спастись от жары

23 июня 2017 в 10:25, просмотров: 1370

По неутешительным прогнозам Бурятского ЦГМС, аномальная жара - от 35 до 39 градусов -  продержится в нашей республике как минимум до 26 июня, а дожди в ближайшее время не предвидятся. В связи с этим и во избежание перегревов Управление Роспотребнадзора по РБ разработало нехитрые, но эффективные рекомендации.

Так, при выходе на улицу рекомендуется выпивать 75 мг аспирина (при отсутствии противопоказаний), надевать головной убор, будь то панама, платок или шляпа, солнцезащитные очки и облачаться в легкие одеяния из натуральных материалов светлого цвета и свободного кроя. Лучше отказаться от облегающих нарядов, тем более из синтетических тканей темной расцветки, да еще и со стразами и пайетками.

При нахождении в помещении нелишне время от времени проветривать его, распахивая окна и форточки, включая кондиционеры и вентиляторы. Можно протирать влажными салфетками за ушами, сбрызгивать термальной водой лицо, наносить ментоловое масло на виски и носить нашатырный спирт с собой – он поможет прийти в чувство, коли уж вы схлопотали солнечный удар (визит в медучреждение в таком случае обязателен).

Ешьте фрукты, рыбу и морепродукты, пейте чай, морс, отвары из сухофруктов, витаминизированные или кисломолочные напитки с низким содержанием жира, но скажите «Нет!» жареному, копченому алкоголю и энергетикам, отмечают в Роспотребнадзора. «Храните продукты в надлежащих условиях и выпивайте по 1,5 литра жидкости в день, чтобы организм не обезвоживался - конечно, если не страдает заболеваниями почек и сердечно – сосудистой системы, - советуют специалисты.

Также не помешает принимать прохладный душ несколько раз в день, и планировать поездки в общественном транспорте и посещение общественных мест утром или вечером. Но когда они неизбежны днем, стоит выбирать те автобусы и трамваи, кинотеатры и магазины, где есть система проветривания.







Партнеры