Следы пожара в Прибайкальском лесхозе искали две группы лесников

26 июня 2017 в 09:45, просмотров: 1513

В республиканском агентстве лесного хозяйства начато служебное расследование по факту лесного пожара в Прибайкальском районе, быстро разросшегося с 15 гектаров до 1.5 тысяч. В понедельник на планерном совещании и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов распорядился уволить руководителя лесхоза Владимира Матайса, на территории которого произошел этот печальный факт. Как отметил Алексей Цыденов, директор лесхоза «12 часов не реагировал на звонки местных жителей, распустили пожар, он перешел в верховой», и дал поручение подготовить документы в прокуратуру Бурятии для принятия правового решения, а незадачливого начальника уволить «по статье».

В РАЛХ от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на незавершенность служебной проверки. Между тем по сведениям источника «МК», опальный начальник Прибайкальского лесхоза Владимир Матайс характеризуется положительно: «Хороший мужик, работящий», - отметил источник, близкий к Республиканскому агентству лесного хозяйства и высказал предположение, что отсутствие на связи директора лесхоза могло быть связано с его занятостью на работе.

По информации «МК», о пожаре в Покровском лесничестве стало известно 19 июня. Руководитель лесхоза направил в лес две группы лесников на поиски очага. Одна из групп, так и не обнаружив следы пожара, поздно вечером вернулась обратно. Другая, в составе которой был один из опытнейших лесничих, решила переночевать, чтобы продолжить поиски огня с рассветом. И на следующий день, 20 июня, они увенчались успехом. На «базу» были переданы координаты лесного пожара, куда по распоряжению  директора лесхоза были направлены имеющиеся в его распоряжении люди и техника. Но поскольку место это оказалось труднодоступным, а над тайгой нещадно палило солнце, пожар, который еще накануне нельзя было увидеть с земли, стал быстро разрастаться и расползаться по огромной территории, не встречая сопротивления.

Судя по всему, такова версия самих лесников и проверить ее достоверность будет крайне проблематично. Материалы дела, собранные по инциденту прокуратурой Прибайкальского района, уже направлены в Следственное управление СК РФ по Бурятии для проведения расследования. Там предстоит установить, имеется ли в действиях руководителя лесхоза признаки халатности. А также разобраться, почему начальник лесхоза «12 часов не реагировал на звонки местных жителей».

Заметим, что на тушение пожара пришлось привлекать дополнительные силы, которые до этого боролись со стихией в Северобайкальском районе.

С начала пожароопасного периода обнаружено 425 очагов лесных пожаров, пройденная огнем площадь составила почти 200 тысяч гектаров. Это, соответственно на 42 и 64 процента меньше, чем за этот же период 2016 года, сообщает пресс-служба РАЛХ.






Партнеры