В Улан-Удэ пройдет «Ночь ехора» и «Наадан - сурхарбан»

27 июня 2017 в 03:46, просмотров: 4044

Начало июля в столице Бурятии ознаменуется сразу двумя масштабными событиями, которые традиционно превратятся в народные гуляния.

Так, 1-2 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится уже десятый, юбилейный Республиканский фестиваль исполнителей народного танца, проводимый Бурятским национальным театром песни и танца Байкала. Под открытым небом несколько тысяч людей возьмутся за руки и исполнят ехор, погрузившись в атмосферу духовного единения, отмечают в пресс-службе Министерства культуры РБ, а народные коллективы поборются за звание лучшего танцора.

Примечательно, что древний ритуальный танец будет опробован в разных музыкальных стилях, включая рок и регги, на интерактивной площадке и перенесен на главную сцену. Мероприятие почтят своим присутствием члены жюри проекта «Танцуют все!» - хореограф Егор Дружинин и профессор, заслуженная артистка России Алла Сигалова. Они же проведут мастер-классы для зрителей.

А 2 июля на Центральном стадионе Бурятии будет отмечаться культурно-спортивный праздник «Наадан-Сурхарбан». В программе запланированы соревнования по конным скачкам, гиревому спорту, шахматам «Шатар», бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из национального лука, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и игре в кости «шагай наадан». Увенчается действо финалом абсолютного первенства по «бүхэ барилдаан», награждением абсолютных чемпионов и праздничным концертом с участием звезд оперы и эстрады.

Отметим, что аналогичные состязания пройдут в селах и поселения Бурятии, а затем – в муниципальных и городских районах. Всего участие в них примут более 800 спортсменов – победителей городских и районных соревнований.





Партнеры