Николай Будуев: «Необходимо найти баланс между интересами людей и экологией Байкала»

28 июня 2017 в 07:52, просмотров: 1026

Поручение президента России о завершении корректировки границ водоохранной зоны Байкала является своевременным. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Бурятии («Единая Россия»), заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Будуев. Он подчеркнул, что при исполнении поручения Владимира Путина «необходимо учесть интересы жителей байкальского побережья», а также «не навредить экологии озера». 

Напомним, Владимир Путин дал поручение своему правительству совместно с властями Иркутской области и Бурятия завершить корректировку границ водоохранной зоны Байкала для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан, проживающих в границах центральной экологической зоны и дать зеленый свет развитию туризма на Байкале. «Это поручение является своевременным, – сказал Николай Будуев, отметив, что в границах водоохранной зоны, осложненной ограничениями, проживает около 200 тысяч человек. «Эти экологические ограничения создают проблемы, мешают нормально жить и развиваться». Депутат считает, что ограничения необходимо немного смягчить, найдя баланс между интересами людей и экономики региона и хрупкой и ранимой природы Байкала. Защита Байкала от негативного воздействия человека должна остаться актуальнейшей задачей».

Николай Будуев считает, что для достижения этих целей нужно обеспечить каждый населенный пункт у Байкала централизованным водоснабжением, водоотведением, канализацией и централизованными очистными сооружениями. «Сейчас от трех до пяти кубометров неочищенных отходов ежегодно сливаются напрямую в озеро или в грунт. Основной ущерб Байкалу наносят не туристы, а плохо работающие очистные, особенно в Улан-Удэ", - подчеркнул депутат.







Партнеры