В Бурятии на одного инспектора лесной охраны приходится по 100 тысяч га леса

28 июня 2017 в 07:20, просмотров: 1061

Эксперты убеждены, что меры по организации защиты и тушения лесов от пожаров, «не вполне соответствуют сложившейся пожарной ситуации в лесах».

По данным источника «МК», знакомого с ситуацией, деятельность  органов исполнительной власти республики в этом вопросе можно было бы назвать «ненадлежащей».

Источник аргументирует позицию цифрами и фактами. К примеру, на авиационное патрулирование лесов из федерального бюджета выделено 42 миллиона рублей. Это ниже нормативной потребности в финансовых ресурсах в 3,5 раза.  Между тем в зоне авиационных работ по охране лесов от пожаров расположено 90 процентов всей площади лесов Бурятии. Как отметил в беседе с «МК» эксперт, «нарушение требований по количеству и периодичности облетов территории влечет несвоевременность обнаружения пожаров, как следствие - увеличение ущерба, наносимого стихией государству». А бурятские власти «мер для дополнительного финансирования авиационного мониторинга не принимают».

Существенно влияет на ситуацию и нехватка лесных инспекторов. В среднем на одного инспектора лесной охраны приходится более 100 тысяч гектаров леса, хотя согласно утвержденной Минприроды России методике, норматив патрулирования лесов для Бурятии составляет не более 9,7 тысяч гектаров на одного инспектора. Иными словами, норматив превышен в 10 раз, что, безусловно, ухудшает статистику горимости.







Партнеры