Алексей Цыденов об увольнении директора Прибайкальского лесхоза: «Зачем такой директор?»

29 июня 2017 в 02:50, просмотров: 1442

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал недавний инцидент, связанный с увольнением директора Прибайкальского лесхоза Владимира Матайса и поднимающейся в связи с этим «волной возмущения».

Как пишет Цыденов на своей личной странице в «Фейсбуке», 19 июня в 15.00 глава Таловского поселения проинформировал руководителя лесхоза о возникновении пожара через единую диспетчерскую службу. Однако директор лесхоза, несмотря на погодные условия (до 40 градусов по Цельсию) и режим чрезвычайной ситуации, действовать начал только 20 июня утром, получив, по выражению Цыденова «командный пинок» от зампреда правительства РБ Петра Мордовского.

«Ничем кроме как преступной халатностью это назвать нельзя, - заключает и.о. главы. - Борьба с пожаром идет уже неделю. На сегодня он охватил 3170 га. и уже перешел в верховой. Зачем такой директор?»

Алексей Цыденов отмечает, что из-за сложной пожароопасной обстановки, «нельзя позволять себе расслабленно относиться к мерам по ее регулированию. Бороться с верховыми пожарами вдвойне опаснее, чем с низовыми. К этому привлекается и авиатехника, сегодня  задействовано 14 бортов. Каждый вылет – выплаты из республиканского бюджета. Каждый руководитель лесхоза, который будет халатно относиться к своим обязанностям, будет отвечать персонально». А в случае с Матайсом, подчеркнул Цыденов, «вообще будет разбираться прокуратура».

Ранее в Фейсбуке было опубликовано обращение коллектива Прибайкальского лесхоза в защиту Владимира Матайса. В нем, в частности, говорилось, что «с его приходом наметилась положительная тенденция, появилась атмосфера ответственности и сплоченности. Он сразу начал внимать в суть существующих проблем и искать пути их устранения». А потому выгодно отличается от своих предшественников, которые, по их словам «являлись на службу к обеду и к тому же выпивали с элитой Прибайкальского района».

В обращении изложена иная версия тех событий, приведших к разрастанию пожара в Покровском лесничестве с 1.5 до 1.5 тысяч гектаров.

Когда, - пишут сотрудники лесхоза, - дежурный получил на пуль звонок о возможном возгорании в районе Покровки, Матайс принял решении о переброске туда сил и средств. Однако пожар не был обнаружен. Директор разделил людей на несколько групп для тщательного исследования местности. Но в тот день, 19 июня очаг не был найден. Он был обнаружен только на следующий день.

«Возникает резонный вопрос, - пишут люди. - А был ли пожар на момент поступившего звонка или возник позже из-за спланированного поджога?» Зона поражения огнем находилась в труднодоступной местности в 50 км. от трассы. «И только грамотное руководство позволило незамедлительно бросить все силы на его локализацию».







Партнеры