В медучреждениях Бурятии будут выдавать электронный листок нетрудоспособности

29 июня 2017 в 08:57, просмотров: 885

С 1 июля 2017 года на территории России, в том числе и Бурятии, стартует проект по переходу как государственных, так и частных медицинских учреждений на оформление больничных листов в электронном виде. Это значит, что теперь врач может выдать пациенту листок нетрудоспособности как на привычном бумажном носителе, так и в электронной форме.

Тестирование проекта «Электронный больничный» началось еще три года назад и успешно действует сегодня в Астраханской, Белгородской и некоторых других регионах. Суть его заключается в том, что между работодателями и медучреждениями устанавливается так называемое «электронное взаимодействие», защищенное с точки зрения информационной безопасности.

При посещении врача работник дает письменное согласие на оформление листка нетрудоспособности в виде электронного документа. Он получает информацию о номере выданного листка нетрудоспособности в виде талона. С этим номером работник приходит к работодателю, который через личный кабинет страхователя находит листок нетрудоспособности, заполняет свою часть, подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его для оплаты в систему Фонда социального страхования.

- Если до 1 июля 2017 года процесс фиксации страхового случая, назначения и выплаты пособий проходил, минуя Фонд социального страхования, то переход на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа обеспечит прозрачность выплаты страхового обеспечения без участия посредников, - пояснила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Регионального отделения Стелла Мандагаева. - Введение персонифицированного учета застрахованных лиц, получивших пособия и, как следствие, создание системы сплошного контроля за обоснованностью назначения пособия и правильностью расчета его размера, повысит социальную защиту работающих. Автоматизация процесса позволит минимизировать возможность возникновения ошибок при заполнении листка нетрудоспособности, поскольку исправления проще будет внести в электронном варианте. Ошибки при заполнении приводили к большому количеству испорченных бланков листков нетрудоспособности.

К примеру, за 2015 год медицинскими организациями республики Бурятия из 217 тыс. 807 выданных листков нетрудоспособности было испорчено 10 120 бланков, за 2016 год – 9311. Введение электронного документооборота позволит снизить затраты на изготовление бумажных бланков листков нетрудоспособности. Переход на электронные бланки поможет сократить случаи мошенничества, когда к оплате предъявляются фальшивые бланки листков нетрудоспособности. В 2015 году предъявлено к оплате 7 поддельных бланков листков нетрудоспособности, в 2016 году – 6, с начала текущего года – 4. Электронная база данных поможет исключить подделку бланков листков нетрудоспособности.

Уменьшаются временные затраты врачей на оформление листков нетрудоспособности, следовательно, врач больше времени уделит пациенту. В свою очередь для работодателей это снижение трудозатрат при формировании аналитических отчетов и реестра сведений, отправляемых в Фонд, снижение количества ошибок, повышение достоверности информации, снижение затрат на организацию учета и хранения бланков.

Формирование Единой базы данных страховых случаев в электронном виде позволит организовать аналитическую работу, направленную на повышение эффективности работы. Кроме того, электронный листок нетрудоспособности при реализации механизма Прямых выплат, когда пособия работающим гражданам будут выплачиваться напрямую Фондом социального страхования, значительно сократит время назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другим видам пособий.





Партнеры