Общественная палата Бурятии возьмет на себя контроль над ходом избирательной компании

1 июля 2017 в 14:35, просмотров: 1042

Общественная палата Бурятии объявила сегодня о создании рабочей группы «За честные выборы», которая в последующем должна перерасти в гражданскую коалицию с аналогичным названием. В принятом по этому поводу обращении к избирателям, говориться, что ОП РБ берет на себя «обязательства по общественному контролю за ходом избирательной кампании», «выражает намерение оперативно реагировать на каждое нарушение избирательного права», предавая широкой огласке факты выявленных нарушений. А также выступать в роли общественного арбитра.

Для этого будущей коалиции предстоит установить контакт с кандидатами на пост главы Бурятии, их штабами, а также с депутатами районных и поселенческих советов, «играющие ключевую роль при прохождении «муниципального фильтра». «Факты возможного давления на них должны быть расследованы, виновные – установлены и названы поименно. А каждой ситуации должна быть дана не только правовая, но и гражданская оценка».

Как отмечают авторы обращения, подводом для создания рабочей группы стали последние события, связанные с прохождением кандидатов в главы Бурятии так называемого «муниципального фильтра». Из сообщений СМИ ясно, что «избирательная кампания уже на этом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций». Как отметили представители ОП РБ, «упреки в применении «грязных» методов борьбы, давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с ее стороны – в адрес других кандидатов».

«Важно, чтобы эта главная политическая кампания прошла максимально честно, чисто, достойно, не рассорив, а объединив наше общество…», - говорится в обращении.

Под обращением поставили свои подписи председатель ОП РБ Баир Бальжиров, а также руководители комиссий, входящих в состав Общественной палаты






Партнеры