«Сломали палисадник и скачут по завалинке»: в Бурятии жителей села одолели козы

6 июля 2017 в 09:11, просмотров: 1219

В местном паблике «Аноним 03» появилась жалоба на представителей мелкого рогатого скота, которые наносят урон чужому хозяйству и вносят сумятицу в общественный покой.

- Живу в одном из сел нашей республики. Столкнулась с такой проблемой, как козы! Хозяева не сдают их на организованный выпас, и они ходят по нашей улице с утра до вечера. В 00.10 блеяли за окном! - возмущается подписчица.

По ее словам, даже состоялось собрание с участием жителей и замглавы села, где «козий вопрос» был поднят, но так и не решен. «Они при нем кричали, что живут здесь всю жизнь. И всю жизнь козы ходили по улицам, и никто не жаловался. Но я, находясь в своем доме, ночью и утром хочу спать с открытыми окнами, а не просыпаться от того, что они опять сломали у меня палисадник и скачут по завалинке!». Порой непрошенные гости заявляются компанией по 15-20 голов, причем некоторые из них сильно бодаются.

Страдает не одна женщина. У двух ее соседок – матерей одиночек – жвачные парнокопытные съели и затоптали огороды. Чем те будут питаться зимой – вопрос на засыпку. На сетования о том, что дети боятся агрессивных животных, их хозяева предложили держать ребятишек в ограде или вовсе сажать на цепь. Однако толку от столь негуманных мер будет мало: невысокие заборы ничуть не смущают рогатых и успешно преодолеваются ими.

Свою позицию козовладельцы объясняют нехваткой средств на услуги пастухов. Но пострадавшие надеются, что штраф в полтысячи рублей все-таки приведет их к порядку и заставит выгнать живность на пастбище.





Партнеры