Бурятию ждет еще один демографический провал

Недавно представитель министерства образования Бурятии на встрече с родительской общественностью шокировала новостью о том, что строить новые детсады нецелесообразно – дескать, если рождаемость упадет, они опустеют и будут отданы под иные цели. Общественность, конечно же, усомнилась в таком прогнозе, а мы решили оценить его вероятность и обратились к экспертам, которые дали понять: заявление не лишено оснований.

- На протяжении последних трех десятилетий у нас отмечался значительный демографический провал, - говорит ведущий научный сотрудник отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Юлия Бюраева.– Закрытие предприятий, невыплата зарплаты, инфляция и прочие неблагоприятные экономические факторы привели к снижению рождаемости в два раза в период с 1987 по 1993 годы. Падение продолжалось вплоть до 1999 года, когда республика прошла точку исторического минимума. В тот год на свет появилось всего 11468 детей.

Постепенно социально-экономическое положение стабилизировалось, и наметились благоприятные тенденции. К тому же заработала программа материнского капитала. Семьи, которые обзавелись вторым (третьим и последующим) ребенком с 1 января 2007 года, смогли получить разовую материальную помощь с правом использовать ее для получения образования, улучшения жилищных условий, на услуги здравоохранения или формирование пенсионных накоплений матери. Все это в совокупности повлекло увеличение рождаемости с 2002 до 2014 годов. Однако, показатели так и не достигли уровня 1987 года, когда в Бурятии родилось 23835 детей.

-Сегодня вновь наблюдается ухудшение экономических условий, дефицит рабочих мест (за последнее время закрылся ряд крупных предприятий), либо угроза их сокращения, тревожная криминогенная обстановка и общая неуверенность в будущем. Молодые люди фертильного возраста мигрируют за пределы региона или откладывают рождение детей на более поздний срок. Кроме того, с 2011 года уменьшается количество зарегистрированных браков. Как итог - с 2015 рождаемость вновь стала снижаться: детородного возраста достигло поколение последнего демографического провала.

Специалист подчеркивает: согласно прогнозу Бурятстата, такое явление продлится еще около 13 лет, рождаемость прогнозируется до уровня 1992 и 2006 годов (13944 и 14160 человек соответственно). Таким образом, в республике ожидается еще один демографический провал – правда, не столь глубокий, как в 90-х годах. К примеру, в нынешнем году ожидается ориентировочно 15868 новорожденных.

- Резкое снижение рождаемости случилось в 1991 году и продолжалось до 1999, когда число родившихся по отношению к численности населения составило 11, 4 промилле, после чего произошло постепенное ее увеличение, особенно значительное в 2007 году – до 16 промилле. В настоящее время вновь намечается спад, - поясняет замруководителя отдела статистики населения Бурятстата Татьяна Романова.

По ее словам, до 2005 года рост был, поскольку в детородный возраст вступило поколение 80-х, когда в стране фиксировался демографический подъем. Затем численность женщин, способных к зачатию и рождению ребенка, начала снижаться, что приняло бы катастрофический характер, если бы правительство России не предприняло необходимых мер (Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

- Демографические процессы обладают большой инерционностью и требуют длительных сроков для реализации эффективной демографической политики, - сказала Татьяна Романова, заметив, что по прогнозу Росстата с этого года рождаемость вновь снизится до 13, 6 промилле к 2030.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру