ВУЗ, способный перевернуть региональную экономику

До 26 июля абитуриенты могут подать документы в СФУ

12 июля 2017 в 06:08, просмотров: 1131

Его называют одним из ведущих вузов Сибири, способным перевернуть региональную экономику и дать перспективную работу живущим здесь людям. Созданный путем слияния пяти красноярских вузов, Сибирский федеральный университет сегодня — самый крупный вуз за Уралом, лидер бюджетного набора в СФО — только в этом году выделено 6 тысяч бюджетных мест.

ВУЗ, способный перевернуть региональную экономику
Здание Сибирского федерального университета.

Современный кампус университета, расположенный в живописном месте, включает в себя: 29 общежитий, спортивные площадки, культурные и коворкинг-центры. Университет является участником проекта 5-100, направленного на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Получить современное образование практически по всем направлениям подготовки, а иными словами влиться в мировые научные процессы, в гуще которых живет сегодня СФУ, стало не сложнее, чем зайти в Интернет. По словам зампроректора по СФУ Евгении Туртапкиной, посетившей на этой неделе республику, ежегодно порядка 500-600 абитуриентов из Бурятии подают документы в приемную комиссию СФУ, поступает из которых примерно половина. Мы попросили Евгению Туртапкину рассказать, каковы особенности вступительной кампании в СФУ в этом году.

Как абитуриент СФУ может добавить себе баллы

Третий год в СФУ применяется такой прием, как экспресс-тест для абитуриентов. Заключается он в том, что абитуриенту дается шанс ответить дистанционно на вопросы и повысить свой рейтинг, а значит, и шансы на зачисление в СФУ. Такая возможность существует до 15 июля 2017 года. Желающим улучшить свой рейтинг поступления необходимо зарегистрироваться на платформе sdo.sfu-kras.ru, после этого перейти на страницу конкурса и отправить свои ответы до 15 июля.

В итоге десять победителей конкурса получат диплом I степени и 5 (!) дополнительных баллов к рейтингу в СФУ. Сто призеров получат диплом II степени и 3 дополнительных балла к рейтингу в СФУ. Кроме того, все участники конкурса, набравшие не менее 20% от максимально возможного количества баллов, смогут получить диплом III степени, который дает право на получение двух дополнительных баллов к рейтингу в СФУ. Результаты конкурса будут подведены 18 июля 2017 года.

Как пояснила Евгения Туртапкина, процесс поступления в университет — процедура комплексная. Экспресс-конкурс позволяет мотивировать абитуриентов изучить правила приема, чувствовать себя увереннее, но самое главное, воплотить мечту и поступить на бюджетное место и помочь в этом может порой один-единственный балл.

Как абитуриент СФУ может узнать прогноз своего зачисления

Тот, кто уже подал документы в приемную комиссию, имеет возможность ощутить все преимущества специально созданного в университете мобильного приложения «Абитуриент СФУ». С одной стороны, основная задача, которую решает наше приложение, — облегчение навигации абитуриента в правилах приема, быстрого поиска информации в огромном количестве документов. Приложение доступно для скачивания на платформах iOS и Android, не занимает много места, устроено предельно просто.

— Похожие приложения есть еще в 10-12 российских вузах, — пояснила Евгения Туртапкина, — но только у нас абитуриент может, введя результаты ЕГЭ, получить рекомендации о том, какое направление ему рекомендуют выбрать, чтобы поступить на бюджет. Благодаря этой уникальной технологии абитуриент может посмотреть даже комнату, где он будет жить. Это очень важный фактор, позволяющий молодому человеку чувствовать себя спокойно, а вузу — осуществлять качественный набор. Еще одна важная информация для тех, кто подал свои документы и ждет результата — с 26 июля по 8 августа постараться быть на связи, поскольку именно в это время вам поступит звонок из приемной комиссии, на который вы обязательно должны ответить.

СФУ — это гибкая система скидок для талантливой молодежи

— В этом году для всех вузов страны установлена единая базовая стоимость обучения на разного рода направлениях. Это стоимость от 63 до 99 тыс. 800 рублей за семестр, то есть за полгода, — рассказала Евгения Туртапкина. — Желая создать максимально приемлемые условия обучения для всех желающих получать качественное образование, университет установил гибкую систему снижения стоимости обучения для платников. К примеру, на инженерные специальности сумма скидки может достигать 50 процентов, на гуманитарные — 35 процентов, на иные — 10 процентов, естественно, при условии, что студент учится только на «4» и «5». Более того, если абитуриент имеет больше 210 баллов по ЕГЭ, университет полностью компенсирует ему проезд до Красноярска. Самое главное, как мне кажется, это условия, в которых живут наши студенты. Особая гордость — только что построенное общежитие СФУ Tesla village, комплекс, состоящий из двух 15-этажных зданий, соединенных общим блоком. Вместо традиционных коридоров с комнатами площадью не более 12 квадратных метров — квартиры с кухнями, полностью оборудованные мебелью. В шаговой доступности находятся университетский магазин, кафе, тренажерные залы, медпункт (строится медицинский центр), библиотека, проживающие имеют доступ к высокоскоростному Интернету. Руководством Сибирского федерального университета принято решение зарезервировать комнаты с высоким уровнем комфорта в общежитии СФУ Tesla village специально для иногородних абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ по физике и информатике. Мы понимаем, что «получение» творческого и неординарного специалиста на выходе напрямую зависит от того, насколько способные абитуриенты поступят в вуз, поэтому желаем абитуриентам из Бурятии только успеха!

Все вопросы можно задать по тел. call-центра 7(391) 206-20-04.






Партнеры