Выпускники Бурятии делятся впечатлениями о первом годе обучения в других городах России

Какой «ящик Пандоры» открывается для студентов, покинувших Улан-Удэ

Процесс урбанизации — вещь не новая, но вкупе с всеобщей истерией о качестве образования подвержена таким масштабам, что представить страшно. Тысячи выпускников Бурятии сегодня предпочитают получить высшее образование если не в стольном граде, то как можно дальше от родного Улан-Удэ.

Какой «ящик Пандоры» открывается для студентов, покинувших Улан-Удэ

Но что их ждет «там» — они могут только догадываться. А вот тем, кто уже в течение года обучается «во французской стороне, на чужой планете», уже есть чем поделиться.

Как можно судить — многие выпускники сталкиваются с проблемой самостоятельности, точнее, неподготовленности к этой самостоятельности. Находясь дома, всегда хочется поскорее выбраться отсюда, но, будучи вне дома, возникает желание вернуться. Самое главное для студента (выпускника/абитуриента), понимать для чего все это нужно и нужно ли это было именно ему. Ведь получается не у всех. Если одни, оставляя в прошлом столицу России, уезжают получать образование за рубеж, то другие возвращаются обратно в Улан-Удэ, и, доучиваясь, обретают здесь и место работы, и тихую гавань.

Дари Дамдинова, Москва, юриспруденция:

— Сразу после сдачи ЕГЭ у меня не оставалось сомнений насчет поступления, ведь Москва, в моем понимании, это город больших возможностей. Конечно, я была в предвкушении, ведь это столица, другие люди, другой менталитет, все было другим, новым и завораживающим. Больше всего надежд я возлагала на учебу, мне было интересно узнать, какие преподаватели в ведущих вузах нашей страны, и это знание меня точно не разочаровало. Оправдался уровень и профессионализм преподавателей в РАНХиГС. Сказать, что я была просто очарована Москвой — значит, ничего не сказать. Знаете, такое чувство, что Москва вообще не спит. Тут очень много людей, и все они очень разные. Лично для меня в обучении вне любимой Бурятии больше плюсов, в нашем вузе проходит очень много различных конференций, мы с одногруппниками часто посещаем их. Как раз то, что я говорила о городе больших возможностей.

Но на Москве я не собираюсь останавливаться! В дальнейшем я бы хотела поступить в магистратуру за рубежом. Это отличная возможность учить языки, а также увидеть как можно больше красивых и удивительных мест. Я думаю, что каждый, кто покидает родной город и своих родных, сталкивается с «суровой реальностью», к примеру, ты сам начинаешь готовить для себя, покупать нужные тебе вещи и зачастую у тебя не получается, ведь это всегда делали за нас родители. Но все равно ко всему привыкаешь, и после года учебы тебе кажется это настолько привычным. Так что мой совет выпускникам — следуйте за своим сердцем, старайтесь поступать туда, куда вам хочется, а для родителей — не бойтесь отпускать своих детей, если они считают, что так лучше для них.

Анастасия Пластинина, Санкт-Петербург, лечебное дело:

— Если честно, я ожидала, что город будет давить на меня, я в нем потеряюсь, но не из-за «географического кретинизма», а как человека он меня просто «задавит». Также меня пугало и само обучение: примет ли меня окружение, поймут ли меня, смогу ли вообще войти в коллектив и «прижиться». Репутация вуза серьезная, так что я и боялась, и ожидала всего и сразу.

Оправдалось то, что само учебное заведение оказалось на высоком уровне — как преподаватели, так и подход к подаче предметов. Группа тоже очень хорошая, знакомы с ребятами всего год, а кажется, что вечность.

Есть и не оправдавшиеся ожидания. Будучи отличницей в школе, я предполагала, что и в университете буду на хорошем счету. Не подумайте, учусь я почти отлично, но это «почти» немного напрягает. В школе у нас был очень дружный класс, оттого я жила надеждами, что с теми ребятами, которые тоже поступили в Петербург, мы будем встречаться достаточно часто, чего так и не случилось. Если сравнивать наш Улан-Удэ и Санкт-Петербург, то тут даже и речи не может быть о минусах. В северной столице на несколько пунктов выше качество обучения. Здесь все новое, даже дышится легче. Отчасти потому, что нет рядом родителей, которые постоянно ставили различные ограничения на твою жизнь. Тут я могу получить действительно хорошее образование и большой жизненный опыт, нежели дома, «под крылом» у мамы. Очень хотелось бы доучиться, найти работу и укрепиться в Петербурге, а там уже и все остальное приложится. А отпускать своих детей или нет — дело ваше.

Андрей Потапов, Новосибирск, теоретическая физика:

— Я решил поступить в вуз в Новосибирске, потому как надеялся, что я смогу продолжить обучение в другом городе. Университет был одним из самых подходящих для моей увлеченности. Первые два курса в теории должны были быть общей физикой, а третий распределением, поэтому я надеялся понять, какая сфера мне больше нравится в течение этих двух лет. И не смог.

Прижиться было легко. Ожидания по поводу общежития оправдались. Было комфортно, однако я не обзавелся интересными знакомствами. Сама специфика этого университета не позволила, как и мои не очень, как выяснилось, блестящие способности. Большая часть обучалась при местной школе, которая готовила людей к поступлению в этот университет, т.е. половина людей знали друг друга. Я же в силу своей закомплексованности и, может быть, отсутствия некой необходимой харизмы, так и не смог обрести друзей среди сокурсников.

Зато я смог поработать с оборудованием — от лабораторного до настоящего экспериментального. Смог пообщаться с учеными из сфер естественных наук, инженерами. Смог воспользоваться специфичной информацией из библиотек. И вообще получил более трезвый взгляд на науку. Так что в какой-то степени желание хоть поверхностно ознакомиться с выбранной сферой я удовлетворил.

Вернуться решил по ряду причин. Наверное, я слишком увлекся вещами, за которые было рано браться на начальном этапе подготовки. И потому, не дожидаясь того, что меня исключат, уехал сам. Выявилась также неподготовленность к самостоятельности, что повлияло на здоровье, и, соответственно, на решение об уходе. Ну и, наверное, моя асоциальность тоже сыграла роль. Думаю, что серьезных «за» и «против» я выделить не могу. Все индивидуально.

Арсалан Доржиев, Томск, прикладная математика и информатика:

— В первую очередь для меня поступление означало самостоятельную (и, как казалось, беззаботную) жизнь. Я представлял, что каждый день будет праздником, что буду знакомиться с кучей новых людей. В итоге я имею лишь то, что имею. Целыми днями, делая перерыв лишь на учебу, я зависаю в общаге, играю в компьютерные игры со своими друзьями из Улан-Удэ. Мой брат предложил мне поступать в этот университет. Имея довольно неплохие баллы, я точно знал, что поступлю, оттого меня это не интересовало, и подал я документы исключительно из-за престижа и соответствия моей направленности вуза. Шутка ли, когда твой универ называют лучшим техническим вузом Сибири.

Как можно догадаться, я поступил. Общежитие оказалось редким рассадником антисанитарии, но к этому привыкаешь. Как и к тому, что из-за низких проходных баллов уровень знаний твоих одногруппников примерно на той же отметке, что и у тебя в 10 классе. Зарекомендовать себя у преподавателей не составило труда. Что стоит отметить, так это их профессионализм, а также креативный подход. Когда лекции почти на всех технических специальностях выглядят одинаково уныло, наши преподаватели всегда умели найти что-то интересное в том, о чем рассказывали. Но и этим я пресытился быстро, так что в конце второго семестра по утрам мой мозг был занят раздумьями: пойти или не пойти?

Наверное, мне становится скучно лишь в силу моего характера, но, честно говоря, я бы хотел отделаться от этой привычки. Я понимаю, что уровень образования там на высоком уровне и что это действительно та специальность, в которой я хочу себя реализовать. Остальное — не так важно.

Анастасия Бакаева, Москва, журналистика:

— От поступления в Москву не ожидала ничего особого, просто для меня поступление в другой город — это возможность выйти из зоны комфорта и стать более самостоятельным человеком. Вообще я абсолютно домашний ребенок, послушный. Да и поступление это случилось только из-за того, что мой молодой человек поступал в Москву. Но уже сейчас, отучившись первый курс, я благодарна такому стечению обстоятельств. Я думаю, что, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, все же больше плюсов. Хотя бы потому, что ты развиваешься независимо от своей семьи, ты больше приспосабливаешься к жизни, что в свою очередь делает тебя чуточку сильнее, чем таких же, как ты студентов, но живущих под опекой родителей. Ты находишь новых, верных друзей, как-то разительно отличающихся от тех, что у тебя уже есть. Знакомишься с интересными людьми из разных уголков света, столица, как-никак. Тебе словно открывается «ящик Пандоры» со своими тайнами, испытаниями и непременной наградой по окончании. В дальнейшем я вижу себя сильным и смелым, а главное — хорошим журналистом. И это не потому, что я училась в столице и получила какое-то суперкрутое образование, а просто потому, что во время обучения я пройду настоящую школу жизни, и мой характер закалится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Из Прибайкалья в Зазеркалье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру