В Бурятии пройдет первое межрегиональное телевизионное экстрим-шоу

Ящик Пандоры: от подвальных квестов до бурятского Форд-Баярда»

Заброшенный некогда подвал закрытого детского садика переоборудован чуть ли не по последнему слову «квест-индустрии». Здесь мрачно, много узких проходов и широких пустых комнат с загадками, повсюду — экраны телевизоров и колонки, «рассказывающие» душещипательные истории о призраках и сумасшедших клоунах.

Ящик Пандоры: от подвальных квестов до бурятского Форд-Баярда»
Вот так должны были выглядеть игроки в игре «Сталкер».

Стены без лишних красот, просто штукатурка, а местами проглядывается красный кирпич — ничего с этим не поделаешь, такой антураж сейчас в тренде. Заведуют площадкой четыре друга, они, собственно, и создали этот штаб. Просто пугать людей и заставлять их решать сложные задачи молодым людям наскучило, хотелось чего-то большего, масштабнее и зрелищнее. Недолго думая, создали телевизионный экстрим-шоу, и назвали его «Камикадзе» в дань уважения японскому бесстрашию. О том, как создавался амбициозный проект и что ждет телезрителей, узнавал корреспондент «МК».

Пандора

Алексей приглашает меня спуститься в подвал, спрашивая, участвовал ли я раньше в квестах. Отвечаю, что нет. Мой проводник, улыбаясь, говорит: «Так приходите всем коллективом, у нас места на всех хватит, с плохими эмоциями вы отсюда точно не выйдете, а командная работа поможет сплотиться. Придете? У нас лучшие квесты в городе и цены ниже».

Алексей — настоящий арт-директор и менеджер, он знает, как завлечь людей, а главное, знает, что хочет получить человек, живущий в большом городе и ежедневно погруженный в работу. Человек хочет уйти из зоны комфорта.

— Это наш штаб, а этот рисунок на стене — наш символ, ящик Пандоры, в нем может быть что угодно, собственно, как и в наших головах, — Алексей с гордостью демонстрирует изображение громадного «сундука» (к слову, это художественное произведение принадлежит Павлу, одному из организаторов и главному технику по совместительству). — Здесь мы проводим квест под названием «Паника», а в последнее время помещение служит нам центром притяжения всех возможных ресурсов, идей и свободного времени. Работа над экстрим-шоу очень напряженная, волнуемся как никогда, но нам весело, все испытываем на себе. Так, чтобы другим рассказать…

200 квадратных метров — это игровая зона, в которой и происходят события. Пока я исследовал территорию, мне успели рассказать, как создавалась Пандора. К сожалению, пришлось дать слово о неразглашении, поэтому всех деталей не будет. Квест состоит из невероятного количества спрятанной и замаскированной техники, пугающей вас на каждом шагу, все контролируется с помощью программного обеспечения через компьютеры и не дает сбоев. А уж как хороши кожаные диваны у самого входа после долгой ходьбы, представить трудно. Главный по сценариям Роман рассказывает, что названия придумывались специально, чтобы не раскрывать сути, а лишь подталкивать на размышления потенциальных игроков.

— В нашем деле тайны и интриги — это всегда плюс. Ведь неинтересно смотреть фильм, когда трейлер раскрывает его содержание. Здесь работает тот же принцип. Поэтому мы вам ничего подробно не расскажем, можем только похвастаться.

Обзорная лекция

Как выяснилось из разговора, идея экстремального направления зародилась четыре года назад, но тогда не было ни финансов, ни опыта, но было желание, которое следовало по пятам, чем бы «пандоровцы» ни занимались.

— Все вопросы решаем сообща, — поясняет Алексей. — Конкретного лидера не имеем, но подразделяем главных по проектам, например, «Камикадзе» — это мое детище. Я с детства любил «Форд Баярд». Видимо, сейчас настало время воплощать задуманное, отступать некуда, машина почти продана на главный приз для победителя, позади — семья.

Экстрим-шоу, которое, кстати, будет транслироваться на телеканале «Ариг Ус», это соревнования между представителями трех городов — Улан-Удэ, Иркутска и Читы. По четыре участника с каждой стороны будут преодолевать различные препятствия, связанные с такими человеческими страхами, как вода, огонь, боязнь высоты и многое другое. По словам организаторов, они на протяжении долгого времени вдохновлялись зарубежными и отечественными ТВ-программами, просматривая шоу «Фактор страха», «Большие гонки», ну и, конечно же, любимый Алексеем «Форд Баярд». Друзья четко осознавали, что копировать ничего нельзя, только брать за основу и дорабатывать под текущую реальность.

— Нашим главным ориентиром в этом проекте были простые люди, — говорит Алексей Волков. — Мы понимаем, что на федеральных каналах в подобных передачах выступают медийные лица, звезды эстрады, да и попасть туда таким смертным, как мы, невозможно. Поэтому открыто заявляем, что мы рады всем, кому уже исполнилось 18 лет. Главное это желание людей, а выбирать все равно будет машина — генератор случайных чисел, и никакого мошенничества. Конкурсы у нас равнополые, так что справиться смогут и парни, и девушки.

Чтобы не подставлять ребят и не портить интригу, можем сказать только то, что одно из заданий будет предполагать борьбу с гидрантом, участники познакомятся поближе с воздушными шарами и побывают за пределами города, это тоже очередная фишка. Дело в том, что территориально проект не привязан к конкретному помещению, его испытательными площадками могут стать как бассейн «Юбилейный» в Улан-Удэ, так и населенные пункты Тологой или Тапхар. «Пандоровцы» за такой формат только за.

— Иметь собственное здание, где бы у нас все это происходило, конечно, хорошо, но и менять локации тоже весело, — поясняет Роман. — Представьте себе, что с неба картинку снимает квадрокоптер, на что приятнее смотреть — на бетонное здание или на леса, Байкал, реки, возможно, горы. В конце концов, нам просто хочется показать всю красоту своего региона, да и на стационарной площадке руки связаны.

Нельзя не отметить и тот факт, что для первого сезона обошлись относительно легкими заданиями. По мнению главного сценариста, на западе нормы дозволенного немного размыты, могут избить, выстрелить из травмата, могут душить или даже поджечь.

— Режим «Хардкор», зритель в восторге, но у нас такое не пройдет. Так что от мерзких жуков, тараканов и всякой живности в первом сезоне мы пока отказались, — улыбается Роман. — Но такую возможность не исключаем...

Один из героев квеста «Фобия».

Большие жертвы и мерзости

Чтобы проект вышел в свет, пришлось многим пожертвовать. Ради «Камикадзе» был приостановлен «квест» S.T.A.L.K.E.R, основанный по мотивам книг и компьютерных игр. Планировалось, что площадкой для его проведения станет местность в 1000 кв.м, где 4 команды по 8 человек в каждой. Целью игры было добраться до бункера, преодолев на пути все ловушки и отгадав все загадки, а под конец игры всех бы ждала перестрелка, в которой только одна команда могла одержать верх, достать заветный ключ и спастись в условном месте от выброса ядерной энергии. Технически «Сталкер» был очень амбициозным проектом, в распоряжение игроков должны были попасть металлоискатель, лазер-таг (модель огнестрельного оружия, работающая по принципу лазерных указок), очки виртуальной реальности, карта и другие необходимые для выживания в зоне отчуждения предметы.

— Нам, конечно, жаль, что все так вышло, — признается Алексей. — Был даже анонс игры и много положительных отзывов, но сил и времени на все не хватало. К тому же повернуться спиной к «Камикадзе» уже не было возможности — пообещали спонсорам, что сделаем.

Перед объявлением конкурса «пандоровцы» проводили тщательные проверки на возможность выполнения ими же придуманных заданий. Как уже было сказано выше, пришлось отказаться от всякой живности.

— Одно испытание на «мерзость» мы все-таки провели, — рассказывает Павел. — Нужно было выпить коктейль из бормаша, это такие маленькие пресноводные рачки, похожие на креветок, рыбьего жира и дождевых червей. Все смешивалось в блендере и разливалось по стаканам. Пить согласились не все, так как никакого соревновательного азарта не было, но кто-то пробовал из интереса.

— Знаете, — вступает в разговор Алексей. — Смешанное чувство. Когда пьешь, ощущение болота на языке и вкус дождевого червя. А подсознание говорит тебе о том, что ты знаешь вкус дождевого червя, как будто каждый день их ешь.

— Тимур, наш друг, тоже хряпнул эту бормотуху, — добавляет Роман. — Спустя какое-то время ему поплохело, увезли домой, оказалось, что у него аллергия на моллюсков.

Пришлось отказаться и от трансляций в соседних Иркутске и Чите. Спонсоров мало, а проект по деньгам получается очень весомый. Квартет не то что не заработает, а даже в минус уйдет, но громкое имя важней звона монет.

— У нас остались менее затратные, но тем не менее очень интересные испытания, — аргументирует Павел. — Например, пройти по канату, натянутому между двумя зданиями на высоте седьмого этажа. Во время тестов реакция у всех, кто отважился на этот шаг, была разная. Так, молодая девушка прошла совершенно спокойно, а мужчина лет 40 долго не решался. В итоге гордость взяла свое, не уступать же слабому полу. Он почти пробежался по нему, вот только матерился.

Кстати, обращалась «Пандора» и к Алексею Цыденову. В администрации главы идею приняли восторженно и отметили хороший потенциал для развития, но денег не дали, сказав, что нужно все по правилам — пишите письмо. Письмо Алексей написал, даже сам радуется, как все удачно у него изложить получилось, вот только концовка (где должна быть просьба о финансовой поддержке межрегионального проекта) не идет.

— Возможно, не самое удачное время для письма, скоро выборы, — говорит он. — Просить мы можем только деньги, остальное у нас все есть, если только помощь какую с транспортом и возможность обращаться к спонсорам от имени Цыденова. Хотя думаю оставить письмо для второго сезона. Во-первых, докажем на деле, что проект работает, а, во-вторых, второй сезон серьезней будет.

Их надежды

Роман Арбутовский, главный сценарист:

— В проект я верю. Убежден, что первый сезон это некий трамплин, благодаря которому мы подпрыгнем и возьмем первый барьер. Второй, третий и последующий сезоны будут масштабнее, оторвемся по полной, и сделаем что-то нереальное.

Роман Арбутовский, главный сценарист.

Алексей Волков, лидер проекта «Камикадзе»:

— После проекта буду писать книгу о маркетинге. А в целом уверен, что выйдем с регионального на федеральный уровень. Есть ожидание, что нас заметит федеральный канал, это будет успехом. Хочется, чтобы проект жил, развивался.

Павел Искров, главный техник:

— А я просто жду. Жду, как ребенок ждет новогоднюю елку или свой день рождения.

Павел Искров, главный техник.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: Огонь, вода и медные трубы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру