Мастер тату: «Если начну соглашаться на все – света белого не увижу»

Известный в Улан-Удэ тату-мастер – о пользе фестивалей, священнике со скорпионом, символе бесконечности и осознанности выбора

Лето продолжается — люди раздеваются. И только летом всеобщему взору во всю красу предстают элементы нательной живописи — татуировки.

Известный в Улан-Удэ тату-мастер – о пользе фестивалей, священнике со скорпионом, символе бесконечности и осознанности выбора

Черные и цветные, маленькие и большие, тривиальные и оригинальные, они привлекают внимание, притягивая взгляд. Кто, как, а, главное, зачем улан-удэнцы украшают себя такими художествами? Ответы на эти и другие вопросы нам дал Алексей Разуваев, человек, не нуждающийся в особом представлении, мастер древнейшего искусства татуирования, но, тем не менее, не видящий пределов самосовершенствованию.

— Алексей, сегодня ваше имя известно всем любителям тату в нашем городе, а вот история его «становления» остается тайной. Поделитесь ею?

— Рисую я чуть ли не с пеленок. Мама рассказывает, что в детстве со мной вообще не было проблем: дают лист бумаги и карандаши — сижу с ними под столом по три часа, развлекаюсь. Уже повзрослев, делал небольшие татушки своим знакомым самодельной машинкой. Учился сам, да и до сих пор учусь и всю жизнь буду: тату — искусство, не имеющее предела совершенствования. Работал в Питере, Москве, Китае. Непрофессиональный стаж даже не скажу сколько, а профессиональный — 14 лет. Тому есть и подтверждение — вот она, невзрачная бумажка с печатью на стене (кивает на сертификат за моей спиной). Теоретически такие можно напечатать самому в любом количестве. Но не ими подтверждается профессионализм.

— А чем же?

— Мастерство доказывается на фестивалях. Я пока единственный из Улан-Удэ, кто каждый год ездит на них. Чаще всего — в Новосибирск. В первый раз был в качестве посетителя и, вернувшись, испытал огромное желание выкинуть на фиг весь свой инструментарий, во второй раз — уже в качестве участника. Чем там занимаюсь? На других смотрю и себя показываю. Посещаешь мастер-классы, участвуешь в соревнованиях по тату-искусству и, если занимаешь призовое место, уже считаешься мастером в своем деле. Эти мероприятия затратны, но без них невозможно образование и самообразование.

— Некоторые смутно представляют себе процесс нанесения татуировки. Из чего он состоит?

— Клиент подает идею. Если она обыденная, стараюсь оригинально обыграть или предлагаю заменить, если интересная — сразу принимаюсь за работу. Если в нескольких словах, то делаю эскиз, перевожу его на трансферную бумагу, далее — на кожу и, собственно, набиваю татуировку.

— Случается ли отказываться от заказов?

— Цель любого бизнеса — получение денег. Я — счастливый человек: зарабатываю тем, что нравится, и делаю это так, как нравится. И, образно выражаясь, лучше срежу один груздь или рыжик, чем много маслят. Поэтому не берусь за всяких птичек с перышками, символы бесконечности и имена вторых половинок: они банальны и в лучшем случае перекроются чем-то через пару лет, а в худшем — останутся до конца дней. Тем более, если начну соглашаться на все — света белого не увижу, буду постоянно рисовать «восьмерки». А график и так очень плотный. Порой и отговариваю тех, кто не уверен в своем намерении. Недавно была девушка лет 18. Сорок минут разговаривали — она передумала.

— И что в итоге выбирает народ? Можно ли выделить популярные направления, рисунки и места их нанесения?

— У всех вкусы и желания разные. Вот, приходит товарищ и говорит: «Сделай то, что хочешь». А я, может, хочу Бабу-Ягу на «Запорожце», который толкает Змей Горыныч. Не соглашается же! (Улыбается). Или заявляет: «Хочу черепаху!». И тут начинается «творческий поиск». В каком стиле — ориентал, нью-скул, олд-скул, биомеханика, биоорганика? Какого вида — водную или земную? Какой расцветки? И так далее. В последнее время на Западе становятся популярными реализм и гиперреализм, когда татуировка полностью копирует фотографию. Чтобы набраться опыта в таких работах, нужно практиковаться хотя бы раз в неделю. Но у нас их не заказывают, только интересуются, да и то редко — регион достаточно бедный. По поводу месторасположения нет явных предпочтений. Всегда можно примерить и там, и тут и принять решение. Лично я рекомендую предплечья, лопатки, которые меньше всего подвергаются весовым и возрастным изменениям.

Алексей Разуваев за работой.

— Существует мнение, что якобы тату обладает мистическими свойствами…

— Конечно, если носитель сам вкладывает в нее мистику. Мысли-то материальны. Один священник сказал особо впечатлительному чуваку, набившему дракона на плече: «Ты несешь на себе демона. Жди несчастий». В результате тот побежал перекрывать «дракона» более нейтральным рисунком. Для меня же татушка — просто картинка, которую нужно красиво воспроизвести.

— Скажите как на духу: это больно?

— Все зависит от болевого порога, а у каждого он свой. Я делаю тату без анестезии. Во-первых, чтобы человек прочувствовал все — так сказать, прошел обряд, во-вторых, чтобы был эффект. Столь любимый всеми китайский крем, который хорошо обезболивает, «съедает» 30% цвета и замедляет заживление в два раза. Так что лучше сжать кулаки и набраться терпения, либо сократить сеансы с трех-четырех часов до двух. Женщины часто сравнивают процедуру с депиляцией, мужчины стоически переносят ее — принадлежность к сильному полу обязывает не хныкать.

— Наверняка и противопоказания имеются?

— Гемофилия, то есть плохая свертываемость крови, и эпилепсия — возникновение внезапных судорожных приступов. Но обычно носители таких заболеваний знают о них и не рискуют. По крайней мере, в моей практике не было подобных инцидентов. Еще, пожалуй, похмелье. Из-за него поднимается давление, непрерывно выделяется сукровица с кровью, обостряются болевые ощущения и опять-таки замедляется заживление.

— Многих волнует вопрос безопасности и стерильности. Возможно ли заразиться ВИЧ или гепатитом через тату?

— Да, если делать ее в ненадлежащих условиях. Поэтому вот — ультрафиолетовая лампа для дезинфекции помещения, одноразовые иглы, перчатки, наконечники и остальной материал. Это гарантирует защиту и меня самого, и моих клиентов.

— Расскажите о наиболее запомнившихся из них.

— Самой юной была 15-летняя девочка — дочь моих клиентов, «благословивших» ее на этот шаг. Вообще несовершеннолетние, которые желают обзавестись татуировкой у меня, должны принести разрешение от родителей — причем письменное и от обоих, таково уж мое правило. Вот своей дочке разрешу, когда ей 23 года исполнится и мировоззрение более-менее сформируется… Самым пожилым клиентом стал 68-летний экс-силовик, служивший в спецподразделении и после выхода на пенсию украсившийся его эмблемой. Ну и самые экстравагантные — ведущий и фотограф Евгений Чебунин и байкер-священник отец Александр — со скорпионом, надписью «Forever», мустангом на ноге и тремя богатырями на байках на спине. По его словам, в Библии нет табу на тату. А разрешено все, что не запрещено законом, в том числе духовным.

— Легко ли избавиться от надоевшего изображения?

— Его сложно перебить другим и еще сложнее удалить вообще. Это делается лазером, который разбивает пигмент на мелкие частички, сопровождается анестезией и получается долго и дорого. Чтобы свести татуировку размером со спичечный коробок стоимостью 1000-1500 рублей, необходимо посетить порядка 15 сеансов минимум по 300 рублей даже у начинающего мастера — то есть потратить около 4500 рублей и полутора лет. И не факт, что успешно: иногда не удаляются некоторые частицы и появляется депигментация кожи.

— В столице Бурятии наблюдается конкуренция среди татуировщиков?

— Да, и не очень здоровая. Чем больше о тебе говорят, тем больше грязи выливают. Но я придерживаюсь принципа: «Пусть говорят, что хотят». Главное знать свое дело и совершенствоваться в нем.

— Находясь на улице и в общественных местах, оцениваете тату на людях?

— Постоянно, любое черное и цветное пятно на теле! Могу не вспомнить человека, но узнаю свои работы — впрочем, как и мои клиенты. Надеюсь, из-за их качества.

— Ну и напоследок ваш профессиональный совет.

— Подходить к нанесению татуировки ответственно, понимать, что это действительно навсегда, и не искать ее значение постфактум, а основываться на нем изначально.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Алексей Разуваев: «Я – счастливый человек»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру