Несогласные с регистрацией Цыренова кандидатом в главы обратились в ЦИК России

На кресло главы Джидинской районной администрации претендует семь человек

26 июля 2017 в 06:21, просмотров: 2080

10 сентября жителям Джидинского района предстоит выбирать не только главу Бурятии, но и главу районной администрации. Поэтому есть повод посмотреть, что собой представляют главные действующие лица этой избирательной кампании.

Несогласные с регистрацией Цыренова кандидатом в главы обратились в ЦИК России
фото: russianstock.ru
Село Петропавловка, здание администрации МО “Джидинский район”.

Пейзаж перед битвой, или Закон — что дышло

По итогам проверки документов, представленных в территориальную избирательную комиссию Валерием Цыреновым (пока еще действующий глава района), выяснилось, что кандидат не предоставил копию решения о создании Джидинского местного отделения БРО «ЕР», от которого он был выдвинут. Наличие этой бумажки обязательно по закону о выборах (п. 14.5 ст. 35 67-ФЗ). Тем не менее ТИК с небольшим перевесом в голосах зарегистрировала Валерия Цыренова, чем, по мнению экспертов, грубо нарушила федеральное законодательство. Похоже, этот бумажный капкан теперь сулит неприятностями самому избиркому: о сомнительной с точки зрения права регистрации Валерия Цыренова извещены президент России Владимир Путин и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

  • Валерий Цыренов

Сами джидинцы считают Валерия Цыренова «слабым руководителем», он случайно пришел к власти при поддержке снятого с предыдущих выборов Дымбрыла Осорова. Рассказывают, что в период руководства районом «отдавал» фирмам скандального наговицынского зампреда Александра Чепика муниципальные контракты. В его пассив приписывают наиболее досадные провалы и в социально-экономическом развитии Джиды. В частности, вспоминается случай, когда депутат Народного Хурала Виктор Абушеев добился финансирования для спортзала в Инзагатуе. Но проект был «профукан» из-за некомпетентности районного начальства. И 14 миллионов 975 тысяч рублей ушли обратно в республиканский бюджет. На сайте dzhida.com и в соцсетях джидинцы постоянно жалуются на плохие дороги, опасные мосты, безработицу, бардак в земельных вопросах, преступность и мусор. То есть на все то, что находилось в компетенции районного начальника. Люди стали высказывать сомнение: сможет ли Валерий Цыренов соответствовать высоким требованиям, предъявляемым сегодня к руководителям и.о. главы Бурятии.

К слову, говорят, что неразборчивость в кадрах подвела Валерия Цыренова и на этот раз: политтехнолог, нанятый им на выборы, уже заключил соглашение на то, чтобы «мочить» партию власти на избирательном округе в Улан-Удэ.

  • Владимир Медведев

Еще одно большое разочарование — глава Петропавловки Владимир Медведев, который, по мнению местных жителей, тоже не справился с управлением. Достаточно взглянуть на неряшливые и замусоренные улицы районного центра...

А, по неофициальным источникам, в настоящее время деятельностью Владимира Медведева заинтересовались в правоохранительных органах. И что неприятности у петропавловского главы, а ныне — кандидата в главы целого района, связаны с историей с инвалидом, лишившимся квартиры в центре Петропавловки. Сейчас идет проверка по этому делу, допрашиваются свидетели, включая самого Медведева.

  • Дымбрыл Осоров

Депутат райсовета, бывший директор местного центра занятости. Дымбрыл Осоров ранее работал в районном управлении образования на правах завхоза и известен тем, что был фигурантом уголовного дела и даже осужден по статье. Но поскольку с тех пор прошло много времени, судимость была снята, и теперь у достаточно популярного в районе Дымбрыла Осорова, по мнению экспертов и местных жителей, неплохие шансы в этой избирательной кампании.

  • Валерий Игумнов

Валерий Игумнов в особых представлениях тоже не нуждается. Старая фигура: несколько лет назад возглавлял администрацию Петропавловки. Считался адекватным хозяйственником. Пользователи интернет-сообществ не раз склонялись в пользу именно Валерия Игумнова, пытаясь сравнить, кто лучше — он или Медведев. В 2013 году жители Петропавловки, наконец, сделали свой выбор — предпочли Владимира Медведева как «молодого и перспективного» управленца, о чем, судя по рейтингу последнего, они сегодня жалеют. Что касается Валерия Игумнова, то сейчас он работает на вольных хлебах, возглавляя сельскохозяйственный потребительский кооператив «Баяр».

  • Эрдэм Сагалеев

Бывают такие времена, когда определенного типа люди торжествуют, потирая руки в надежде на скорую наживу. Грянули выборы, и снова наступил «звездный» час Эрдэма Сагалеева. Из ничем непримечательного сельского главы он в одночасье превращается в политическую «звезду». Но дай бог ему и дальше сидеть крепко-накрепко там, где сейчас отблескивает.

  • Зорикто Дансарунов

Кто же он, эта «темная лошадка», политический дебютант на выборах? Как признают эксперты, Зорикто Дансарунов выбивается из общего ряда претендентов на пост главы Джидинского района. Генеральный директор ООО «Байкал-Шпат» вступает в выборную кампанию не имея «тяжкого груза прошлого» — перспективным руководителем с неслабой поддержкой политических и деловых кругов Бурятии, и командой, не вызывающей в своем персональном составе ни вопросов, ни отторжения. Поскольку джидинцы, стремящиеся ко всему новому, ищут позитивные аналогии, то и находят их пока только в лице Дансарунова, мыслящего, по их словам, «в современном духе IT-технологий в сельском хозяйстве и экономике», о чем как раз и говорит врио главы республики Алексей Цыденов.

  • Эльвира Гармаева

Об Эльвире Гармаевой, заместителе директора по воспитательной работе районной гимназии, депутате в сельском поселении «Петропавловское», известно немногое. Поэтому джидинцы шарят в «гугле». Шарят и находят, что гражданка с таким именем, фамилией и отчеством имеет ИП, основной род деятельности которого — такси.






Партнеры