Юрий Власко пережил своего отца Владимира Власко, убитого киллером, всего на 7 лет

31 июля 2017 в 06:38, просмотров: 19850

Ночью 29 июля в 5 часов утра в окрестностях села Горячинск на Байкале было обнаружено тело 20-летного молодого человека с признаками насильственной смерти. Погибшим оказался один из самых перспективных российских борцов Юрий Власко, ставший жертвой компании ранее судимых пьяных отморозков, имеющих трусливую привычку носить с собой оружие. Борец был убит ножевым ранением в шею, оказавшимся смертельным.

В интервью ТАСС президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сказал, что «Юра был открытым, честным, мощным и светлым человеком без тени агрессии, душа команды, большой сильный парень с понятными целями и задачами».

Как позже особо укажет следствие, спортсмены, накануне принимавшие участие в международном турнире по борьбе имени прославленного чемпиона Бориса Будаева, спиртное на берегу Байкала не употребляли. Наслаждались красотами озера, отдыхая и по-своему, по-спортивному, отмечая заслуженную победу на турнире. По данным следствия, «ночью между молодым борцом и неизвестными лицами произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой спортсмену были нанесены удары ножом. В результате полученных повреждений он скончался». А нападавшие, как водится, скрылись с места происшествия. Имена подозреваемых накануне назвали федеральные СМИ со ссылкой на свои источники. Ими оказались ранее судимые за кражи и разбои жители Улан-Удэ.

Как сообщает "Ариг Ус", в воскресенье в Улан-Удэ в похоронном зале Железнодорожной больницы прошла гражданская панихида. Проститься с Юрием Власко пришли его друзья-спортсмены – несколько десятков человек. Люди говорили, что юноша, достигший к 20 лет больших высот в борьбе и ставший признанным чемпионом Европы, и надеждой большого российского спорта, мог стать Олимпийским чемпионом и прославить свою вторую родину – Бурятию, на весь мир. В тот же день тело погибшего борца увезли на родину, в Осинский район Иркутской области, где он родился и где у него осталась мать. Похороны Юрия пройдут предположительно в понедельник.

Юрий Власко пережил своего отца, убитого киллером, всего на 7 лет. Владимира Власко, по прозвищу «Хохол», которому молва приписывала роль местного «авторитета», смерть застала в подъезде дома по улице Цивилева в Улан-Удэ. Вместе с ним был расстрелян из пистолета и его спутник. Киллер выстрелил два раза и обе пули попали в голову жертвам, которые, не приходя в сознание, скончались.

Резонансное заказное убийство произошло 5 октября 2010 года, когда будущему чемпиону Европы было 13 лет, а отцу - 36.

Как писал «МК» в Бурятии» семь лет назад, Владимир Власко родился в селе Оса Иркутской области, где со школьной скамьи стал заниматься вольной борьбой под руководством известных мастеров спорта братьев Махутовых (Юрия Власко тоже тренировал один из Махутовых – Федор). Больших успехов на ковре Владимир, правда, не снискал, хотя и остался предан этому виду спорта и в свое время сумел заинтересовать им своего сына – наставить на чемпионский путь. Но, как и многие бывшие борцы, в лихие 90-е пошел по криминальной дорожке, вступил в ряды нагоняющей на улан-удэнцев трепет так называемой «мотомовской» группировки.

В конце 90-х Владимир Власко уехал из Бурятии, а затем оказался за решеткой, где провел довольно значительное время, а когда вернулся обратно, некоторое время «искал» себя в деле. На какой-то период его пристроил к себе владелец сети улан-удэнских аттракционов, родственник известного в Бурятии тренера по вольной борьбе, погибшего в ходе криминальных разборок. Как писал еженедельник, в силу специфичности его «бизнеса», врагов у Владимира Власко было более чем достаточно. У него сожгли «Лексус» и «БМВ», а однажды предприняли первую, но неудачную попытку покушения на территории летнего кафе в центре Улан-Удэ. Тогда пули киллера настигли сидевшего рядом с ним бизнесмена. Киллера же расстрелял подоспевший наряд милиции.

Убийцу Владимира Власко удалось поймать только весной 2015 года. Им, по версии источника «МК» в Бурятии", оказался некто Дрюня - штатный киллер «меценатовской» преступной группировки. Чем завершатся поиски убийц Юрия Власко, и каковы причины этого преступления – банальная пьяная драка или «кара за грехи отца», покажет следствие.







Партнеры