«Новой Энергией» из Бурятии заинтересовалась «Россия-24»

2 августа 2017 в 14:39, просмотров: 1061

Федеральный телеканал снял спецрепортаж о проблеме строительства ГЭС на Селенге и общественном движении против него в нашей республике, который выйдет в эфир уже через неделю. С 30 июля по 1 августа съемочная группа побывала в Иркутской области, Монголии и Бурятии.

Журналисты вместе с экологами-активистами посетили территорию Забайкальского нацпарка и живописные места Байкала. Директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин и замдиректора по научной работе, доктор биологических наук Александр Ананин рассказали им о снижении уровня воды в священном озере и возможных последствиях возведения гидроэлектростанции на впадающей в него реке - в частности, гибели уникальной экосистемы.

Также участники «Новой Энергии» и корреспонденты «России-24» приняли участие в круглом столе «Охрана окружающей среды: за и против» в СОЛ «Родник» на Верхней Березовке, где встретились со школьником из Якутии. Юноша предложил два варианта решения проблемы с ГЭС – строительство ее на другой реке и использование ветряных и солнечных электростанций. Наконец, все дружно прошлись по изрядно обмелевшей Селенге, в середине которой вода оказалась лишь по колено.

Телевизионщики запечатлели и то, как волонтеры собирают подписи против гидроэлектростанции, наносят наклейки «СтопГЭС» на авто и рисуют граффити на стенах. Сказать, что увиденное впечатлило спецкора Алексея Симахина – значит не сказать ничего. «Мы думали, приедем, и тут будет скукота, а вы такие крутые, оказывается! Проделали колоссальную работу всего за три месяца!», - поделился он своими впечатлениями.






Партнеры