«Рыба не моей мечты»: В Бурятии более 7% образцов рыбной и морской продукции имеет ненадлежащее качество

2 августа 2017 в 06:52, просмотров: 890

За I полугодие 2017 года Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия исследовало около 100 образцов рыбы и морепродуктов, которые находятся в обороте на региональном потребительском рынке.

Мониторинг показал, что 7,7% взятых проб не отвечают установленным требованиям по показателям качества (за аналогичный период прошлого года эта доля составила 3,8%). Удельный вес проб, которые не соответствуют микробиологическим показателям, достигает 7,9% (за АППГ – 8,6%). К счастью, в исследованных образцах не обнаружены ни токсичные элементы, ни геномодифицированные организмы (ГМО), ни возбудители паразитарных заболеваний.

Кроме того, за шесть месяцев этого года надзорный орган проверил 16 организаций, которые занимаются оборотом водных биоресурсов, и выявил нарушение обязательных требований в 13 из них. Их руководители получили предписания, а 17 ответственных лиц - административные штрафы. Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов будут продолжаться, обещают в Управлении Роспотребнадзора.







Партнеры