В Бурятии появится первая в России добровольческая лесная охрана

2 августа 2017 в 07:11, просмотров: 755

«Добровольческий корпус Байкала» выиграл президентский грант на создание Байкальской добровольной пожарной охраны - первой в своем роде во всей России. Ее задача – обучить 210 молодых людей и «бросить» их на борьбу с огнем в любое необходимое время. Об этом корреспонденту МК» в Бурятии» рассказал командир корпуса Андрей Бородин.

- Для нашей республики проблема лесных пожаров очень актуальна. Но, увы, не до каждого поселения здесь - пять минут езды от пожарной части. Можно несколько часов ждать машину с бригадой, а можно легализовать очаг возгорания в десятки метров силами трёх - четырёх обученных человек при наличии необходимого снаряжения, –  объяснил он цель проекта.

Сумма гранта составила более 2.5 млн. рублей. Полученные деньги пойдут на приобретение обмундирования, обучения в пожарных частях, прививки от клещей, палатки и полевую кухню. В ближайших планах - создать оперативные бригады по несколько человек в каждом населенном пункте по  типу Черемушек.

Отметим, подобные добровольческие отряды распространены в России. Как правило, они базируются в населенных пунктах и отвечают только за прилегающую территорию, не принимая участия в тушении природных пожаров. «Теперь же мы приложим все усилия, чтобы исправить ситуацию и помочь всем добровольцам в их начинаниях. Благо  неравнодушных людей, болеющих за республику, у нас хватает», -  говорит Бородин.

Справка «МК» в Бурятии». Конкурс президентских грантов проводится по распоряжению президента России В.В.Путина «Об обеспечении государственной поддержки НКО (некоммерческих неправительственных организаций)», подписанному 3 апреля 2017. Всего было запланировано проведение двух конкурсов, а общий бюджет составил более 4 млрд. рублей.






Партнеры