В Улан-Удэ пройдет юбилейный, 10-й аниме-фестиваль «Shin Seiki-2017»

Фанаты японских мультиков Улан-Удэ соберутся в коллеже имени Чайковского

Прошла мода на готов, эмо, панков, да и другие молодежные течения 2000-х затерялись среди строгих костюмов и разноцветных галстуков. Сейчас уже трудно встретить на улице шипованных людей, одетых во все черное, или удивиться тому, какой ирокез у того парня в «косухе» (кожаная курточка).

Фанаты японских мультиков Улан-Удэ соберутся в коллеже имени Чайковского
Фото: Ирина Шагланова.

А вот кошачьи ушки на головах девушек разных возрастов заметить можно.

Такие, как они, всегда улыбаются и непременно засмеются у вас за спиной, если заметят на себе ваш пристальный взгляд. Для них это норма, не утратившая силу субкультура, прочно вживающаяся в современное общество. От нее нам, кажется, ни лучше ни хуже, но, как заверяют последователи японской анимации, лучшее еще впереди, главное присмотреться и понять. Как кто-то уже смог догадаться, речь пойдет об «аниме» и о людях, им увлекающихся. В культурном вопросе разбирался корреспондент «МК».

«Анимка»

Все-таки это удел молодежи — продвигать зарубежную культуру в массы. Другой вопрос, как это сделать и для кого именно, а, согласно добрым советам психологов, начинать стоит именно с себя. Этим советом и руководствовалась молодежь города, десять лет назад создавая группу по интересам. Обсуждали, конечно же, японские мультики. Какие серии вышли, кто успел скачать с Интернета что-то новенькое, а кто перепишет на диск японскую классику Миядзаки. К слову, если именно так будете называть восточное искусство анимации, даже самый начинающий «отаку» может обидеться.

— Раньше наша тусовка называлась просто «анимка», — рассказывает Анна Деон. — Собирались человек по десять возле «танка». Месяца два так, каждое воскресенье приходили, а потом кто-то предложил создать клуб, мол, мы не хуже других городов, у нас тоже такое должно быть. Можно даже сказать, что началось все с простой шутки, потому как и клуб «Сенкай» организовался 1 апреля. Но, как видите, все по-настоящему, все серьезно.

Анна, один из кураторов фестиваля, следит за организацией, тормошит волонтеров, придумывает оформление, записывает в блокнот ответственных и рассылает напоминания по социальным сетям. Собрать нужно всех, круглая дата как-никак. Программа тоже обещает быть насыщенной: японские игры, конкурсы рисунков в стиле аниме, презентация косплей-команд, клипов аниме (AMV), бесплатные печеньки и встреча со старыми друзьями, которые вернутся на несколько дней в Бурятию из столицы. А ведь еще в самом начале всего этого не было, и фестивальная программа представляла собой пятидневный марафон по просмотру любимого аниме в стенах Национальной библиотеки, ну и небольшие конкурсы соответственно.

Меняя форматы

В отличие от тех же готов, анимешники успешно преодолели спад популярности, сменив только внешний стиль, но в душе все же остались верны восточной стороне. Сейчас принадлежность к данной субкультуре может получить кто угодно с достаточным багажом знаний и свободного времени. Ведь, по словам организаторов, чтобы стать «своим», одним просмотром топовых сериалов не обойдешься. Настоящее искусство требует жертву временем, поэтому смотреть придется все.

— Анимешник — человек, который зависим от всего этого, — делится своим наблюдением Дайана Саганова. — Он смотрит и следит за каждым шагом, происходящим в аниме-индустрии. Ждет выхода новых серий, глав манги, слушает «опенинги» (музыка из аниме, играющая в начале каждой серии). И совсем не обязательно бегать с раскрашенными волосами и кричать «Ня», эти времена прошли. Сейчас можно просто прийти домой после учебы, работы, включить на компьютере любимое аниме и наслаждаться. А в обществе вы ходите как все, никто и не подумает, что вы поглощены другой культурой.

Дайане 19 лет, свое первое аниме она посмотрела в пять — это был полнометражный фильм «Возвращение кота» от режиссера Хаяо Миядзаки. История о девочке по имени Хару, которая знакомится с принцем из загадочного Кошачьего царства, а впоследствии чуть ли не сама превращается в кошечку, навсегда запомнилась маленькому ребенку. В 7 лет перед ней открылся удивительный мир аниме «Naruto», путь с которого начинал каждый второй первопроходец японской культуры.

— Вот здесь меня и накрыло, — признается девушка. — Шиноби, скрытая деревня Листа, любимчик всех девушек герой Саске. Тогда это все вызывало такой восторг, хотя и сейчас ничего не изменилось. Могу также визжать от восторга, когда что-то очень нравится.

Может показаться, что смотреть «мультики», будучи взрослым, как минимум странно, но не стоит забывать о том, что этот пласт культуры создавался не одно десятилетие и создается по сей день. А представленные жанры могут поставить в тупик даже искушенного книголюба или заядлого любителя фильмов. Одним из популярных жанров является «школа» и «повседневность», перед зрителем разворачиваются события, происходящие с учениками школы изо дня в день — с их переживаниями, надеждами на дружбу и понимание и на ответную любовь. А какой восторг вызывают школьные фестивали и клубы, показанные в аниме. Такая же система была и в Советском Союзе: школьная форма, активная социализация, ребята из клуба всеми руками за возвращение.

Японцам вообще хорошо удается заинтересовать иностранцев. Для многих аниме — это как первое знакомство со Страной восходящего солнца. Люди, которые не могут попасть в Японию, могут получить базовое представление о ней, просто посмотрев несколько сериалов, так как для тамошних жителей аниме — это огромный культурный мир, отражающий как самобытность народа, так и его прогрессивные изменения.

Фото: Ирина Шагланова.
Анна Деон: готический стиль лолиты. Фото: Ирина Шагланова.
Фото: Ирина Шагланова.
Самый популярный косплей по аниме Naruto. Фото: Ирина Шагланова.

От маленькой «тян» к большому смыслу

На мой вопрос о том, мужественно ли смотреть аниме, Василий отвечает: «Да». А деление по гендерному признаку может выражаться только в том, с какой охотой сильная половина делится своими впечатлениями. Несмотря на то, что девушки более фанатичны, есть парни, которые разбираются в тематике намного лучше и знают ответы на все вопросы, которые касаются их любимцев. Как правило, это женские персонажи с большими «глазами» и всевозможное вооружение. Но, несмотря на багаж знаний, мальчики более умерены в выражении своих эмоций.

— Еще парни приходят знакомиться с «няшками», — улыбаясь, рассказывает Руслан Лобанов. — «Няшками» анимешники называют милых и красивых девушек. Также для этой цели широко используется термин «тян», с японского — «прелестный». На фестивале всегда можно познакомиться с кем-нибудь, кто, возможно, косплеит твою «виртуальную избранницу». Да и вообще найти друзей по интересам. Насколько я знаю, благодаря таким вот фестивалям в «Сенкае» уже появилось несколько семей.

Первым стартом погружения в мир аниме для Руслана стали компьютерные игры. В 14 лет, после прохождения очередного «файтинга», наткнулся на полнометражный анимационный фильм, так и затянуло. В колледже познакомился с девушкой из клуба и стал постоянным гостем фестиваля, спустя еще какое-то время выступил в роли ведущего. Руслану 23 года.

— Даже в самых простых сериях аниме передается определенный жизненный смысл. Я вот, например, на людей стал по-другому смотреть, более толерантно, что ли, — говорит юноша. — Взять того же «Токийского гуля». На поверхности картинка, где люди убивают вампиров и оборотней, а копнуть глубже — раскрывается проблема национализма и один из главных героев уже задается вопросом: как можно полюбить представителя другой расы? Возможно ли это? Сюжета раскрывать не буду, сами посмотрите.

А вот для студентки юридического факультета Эржены Убошеевой аниме — это переработанный курс классической литературы. Все идеи уже были откуда-то взяты, и только слегка изменяются. Японцы любят извечные темы.

— В определенный момент ты просто начинаешь сидеть дома и смотреть серию за серией лишь потому, что ждешь, чем же все закончится. Вдруг ты ошибся в своих догадках, — говорит девушка. — Для меня настоящим чудом было аниме 1995 года под названием «Евангелион». Многие могут критиковать его, говорить о том, что автор под самый конец работы запил и выдумал финал в пьяном бреду, но все же это великое произведение. Проблемы отцов и детей, маленького человека, страх перед неизвестностью, человечество с этим уже сталкивалось, так где ответ?

Это не «Новый год»

На просторах сети Интернет можно найти немало фотографий с подписью: «Русский косплей бессмысленный и беспощадный. Шутка шуткой, а процесс этот сложный и трудоемкий, здесь главное не только какой у тебя костюм, но и как ты сможешь передать характер своего героя в жестах, в манерах себя вести, даже в улыбке».

Косплей можно смело назвать театром одного героя. Участники, переодеваясь в костюмы своих любимых персонажей, выходят на сцену и демонстрируют окружающим свои таланты кройки и шитья. Дороговизна покупки или изготовление качественного костюма выступает чуть ли не главной причиной задержки повсеместного распространения косплея у нас в стране. В Японии же он стал частью национальной культуры и обыденной жизни. Он проводится на презентациях видеоигр, на различных национальных и детских праздниках, на кинофестивалях, в основном посвященных аниме.

— Есть такая традиция, — говорит Дайана. — Шить костюм нужно в последнюю ночь перед фестивалем. Чем больше исколешь пальцы иголкой, тем больше шансов на победу. Ну а если серьезно, то косплей это самый лучший способ ощутить себя в другом облике. Ты словно актер на сцене. И никто не будет тебя освистывать, сами такие же. Например, мой последний костюм обошелся мне в 1500 рублей, а ценник готовых может достигать свыше 14000. Такие деньги всему нашему клубу не поднять. Так что мы энтузиасты и на все руки мастера. К сожалению, имена персонажей, представленных на фестивале, засекречены и увидеть их можно будет только 12 августа.

Признаться, я и сам когда-то увлекался аниме. Тогда было очень популярным смотреть его с русскими субтитрами, чтобы хоть как-то подучить японский. Каждый из нас в школе, да и в университете мечтал отправиться за океан, подержать в руках настоящий самурайский меч-катану, искупаться в горячих источниках и взобраться на гору Фудзи. По сей день никто из тех, с кем я планировал мечты, еще не отважился на приключения, но аниме порой смотрят. Радует и тот факт, что Улан-Удэ имеет города-побратимы в Японии Румои и Ямагата. Может быть, и обмен культурами у нас наладится, не все же анимешникам просветительскую лямку тянуть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Непризнанная культура: от ярких волос до крика «Ня»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру