В Улан-Удэ подписи в защиту Байкала собираются в аптеках и ломбардах

3 августа 2017 в 10:52, просмотров: 887

Недавно активисты движения «За священный Байкал» собирали подписи «против уничтожения» славного моря на одновременных пикетах в Чите, Улан-Удэ и Иркутске. А теперь делают это еще и в торговых точках бурятской столицы. Один из ее жителей, редактор сайте «Тудэй.ру» Алексей Тогошиев стал объектом подобной агитации буквально на днях.

- Вчера в мебельном центре после покупки стола продавщица попросила меня оставить подпись «За священный Байкал». Девушка утверждала, что основной костяк движения – дети, которые убирают мусор на берегу и занимаются волонтерством,- рассказывает Алексей. – Удивил срок сбора подписей – 3 августа. Сама продавщица согласилась: к приезду Владимира Путина. Судя по всему, многие сборщики сами не знают, «на кого работают».

Между тем, доподлинно известно, что главные вдохновители данного движения –  уже взрослые люди. Они выступают против вырубки лесов, дикого туризма и ликвидации водоохраной зоны, но за раздельный сбор мусора и строительство допустимой инфраструктуры  возле «сибирской жемчужины». Плюс требуют полного и прозрачного отчета по использованию средств ФЦП «Охрана озера Байкал» за 2012-2017 годы и даже разместили в интернете петицию на имя президента России с требованием спасти объект Всемирного природного наследия. Такая позиция заслуживала бы исключительно уважения и почтения, если бы не использовалась для разыгрывания политической карты накануне выборов главы Бурятии.

Среди активистов, в частности - общественница Ольга Байшникова и эколог Баир Цыбиков.  Оба они – сторонники первого секретаря БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, который все еще не теряет надежды побороться за должность руководителя региона, и противники его оппонентов. Указанные граждане и их единомышленники не упускают возможность «потроллить» действующую власть в социальных сетях (особенно своих тематических группах, включающих в том числе и бурятских коммунистов) и обвинить ее в разного рода грехах, главным из которых провозглашено «уничтожение» озера - точнее, якобы ведущие к тому действия и намерения.

Как стало известно корреспонденту «МК» в Бурятии», недавно движение «За священный Байкал» создало подписные  листы «В поддержку требований за сохранение  водоохраной зоны и введения моратория на вырубку и экспорт леса в Байкальском регионе» и действительно организовало пункты их сбора.   Это бар «Кумар» на улице Балтахинова, сеть аптек «Ромашка» на Добролюбова и Каландаришвили, ломбард ООО «Максимум» на Октябрьской, Пржевальского и Площади Славы, «Солнечная кухня» на Революции 1905 года, мебельный салон «Рандеву» на Сахьяновой и точки продажи газированной воды на Терешковой и Площади Революции.

Там же имеются анкеты с вопросами вроде «Считаете ли вы, что власти регионов и страны водосборного бассейна озера Байкал принимают должные меры для решения экологических проблем?», «Как вы думаете, Китай в лице своего правительства и бизнеса наносит вред Байкальскому региону?», «Считает ли вы, что ликвидация водоохраной зоны не принесет вреда экосистеме озера Байкал?». В них явно дается «пища для размышлений» и относительно действий правительства Бурятии по взаимодействию с инвесторами из Поднебесной, и относительно уменьшения границ «водоохранки» в интересах поморов, и прослеживается недовольство этими самыми действиями. Так что не исключено, что речь действительно идет о «политических плясках».







Партнеры