Избили и обругали: китайские экстремисты напали на бурятские пастбища во внутренней Монголии

4 августа 2017 в 12:17, просмотров: 2847

Пост с фотографиями избитых бурят и небольшим видео разместил у себя на странице в «Facebook» Батодалай Багдаев с ссылкой на Чаогэбатээра Согбатара. В публикации сообщается о том, что 3 августа около 100 человек, вооруженных метровыми палками, устроили беспорядки в землях Западного сомона Шэнэхэна.

На фотографиях видно, что большинство мужчин получили тяжелые травмы. Кто-то сидит на земле с подвязанными к шее руками (видимо перлом), другие лежат. Им под головы подкладывают импровизированные подушки. Женщины заботятся о раненых.

На одном из видео видно, как китайцы угоняют скот и не пускают к животным пастухов, угрожая палками. Несогласных выдергивают из толпы и жестко бьют. «Нас избивают до смерти, скорее спасите нас! Где вы, наша молодежь" - кричит бурятка во время захвата китайцами их пастбищ в Шэнэхэне в Китае», - приводит перевод с бурятского Багдаев.

Как рассказал корреспонденту «МК» в Бурятии» лама Буддийской традиционной Сангхи России Лобсан Чойнзин ( И.Сотников ), эскалация китайцев в регионе идет уже давно. «Это не единичный случай. Они отбирают пастбища  и у монголов, - говорит лама. -  Всё это похоже на  регулярную и планомерную политику китайцев, связанную с хорошим угольным месторождением в этих землях. И так во всей Внутренней Монголии. Идет невидимая война за природные богатства».

К постам уже появились первые комментарии: «Почему бурятские общественники Забайкалья, Аги, Бурятии молчат и не поддерживают своих братьев и сестер из Шэнэхэна?». В консульстве Монголии в Улан-Удэ прокомментировать случившиеся не смогли, сказав, что об этом им ничего не известно.

Сейчас избитые китайцами шэнэхэнские буряты протестуют в Китае против захвата их земель, надеясь, что высшее руководство проведёт расследование.

Справка «МК» в Бурятии:

Заселение бурятами степей Шэнэхэн началось в 1903 году. Основными переселенцами были жители современного Агинского автономного округа. Правительство Китая выделило новым согражданам территорию, площадью около 9 тыс. км², ныне часть Эвенкийского хошуна Хулун-Буирского городского округа Внутренней Монголии. Шэнэхэн — место компактного расселения бурят, расположен вблизи города Хайлар. В Шэнэхэн входят три бурятских сомона. Самый крупный из них — Барун-сомон, с населением более 3600 человек. Большая часть жителей занята в животноводстве.







Партнеры