Министр природы России: «Реконструкция очистных в Улан-Удэ - в приоритете»

4 августа 2017 в 15:30, просмотров: 588

Реконструкция очистных сооружений в столице Бурятии является одним из приоритетных проектов по защите озера Байкал. Об этом министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил сегодня, 4 августа, на рабочем совещании под председательством  президента России.

Такое заявление имеет веские основания. Ежегодно в Улан-Удэ сбрасывается около 22 млн. куб. м. сточных вод, которые неминуемо попадают в Байкал. Чтобы предотвратить его тотальное загрязнение, необходимо провести масштабную реконструкцию. «К работе приступим в этом году. В целом строительство и реализация проекта предполагает финансирование в 2, 7 млрд. рублей», - сказал Донской.

Надо сказать, что в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы правительство России выделило на очистные в Улан-Удэ 314 млн.рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев 9 июня 2017 года. Это позволит улучшить ситуацию с экологией в бурятской столице и сократить объемы сбросов в «священное озеро».

Достижению такой цели будет способствовать и разработка единой территориальной схемы обращения с отходами. «Ее реализация станет частью федеральной целевой программы.  «Предусматривается создание 20 полигонов в Бурятии и 11 – в Иркутской области. Планируем принять этот законопроект осенью», - добавил министр природы России.






Партнеры