Вячеслав Мархаев предложил Элле Панфиловой отменить выборы главы Бурятии

4 августа 2017 в 16:32, просмотров: 1728

По видеосвязи «Улан-Удэ – Москва» лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев выступил с речью перед рабочей группой Центральной избирательной комиссией России. Она заседала сегодня, как и было обещано председателем ЦИК РФ Эллой Панфиловой, котороая попросила коммунистов предоставить к пятнице дополнительные документы для того, чтобы зарегестрировать Вячеслава Мархаева кандидатом на должность главы РБ, «не нарушая закона». И Вячеслав Мархаев такие аргументы предоставил.

Это, как отметил первый секретарь БРО КПРФ, материалы надзорных проверок семи прокуратур — Тарбагатайского, Бичурского, Мухоршибирского, Заиграевского, Кижингинского, Муйского и Курумканского районов РБ по нарушениям избирательного законодательства в девяти муниципальных районах республики (две прокуратуры – Баунтовского и Еравнинского районов — не успели представить свои материалы).

По словам Вячеслава Мархаева, «все районные прокуратуры подтверждают факты организации администрациями районов сбора подписей депутатов и глав этих районов 13 и 14 июня 2017 года». И что «все депутаты и главы этих девяти районов… в полном составе отдали свои подписи» за другого кандидата, что так же, по словам Мархаева, установлено прокуратурой. Мархаев считает, что именно «это доказывает явное применение административного ресурса».

Главный коммунист заявил по видеотрансляции, что по его подсчетам, и.о. главы РБ собрал более 1600 подписей депутатов, это на 500 процентов превышает максимальное количество подписей, необходимых для регистрации кандидата. Что, как полагает Мархаев, «нарушает Постановление Конституционного суда от 2012 года о недопустимости создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов путем сбора подписей выборных лиц местного самоуправления в количестве, больше чем на 5 процентов».

Лидер БРО высказал свое мнение по поводу муниципального фильтра: «Мина» заложена именно в том положении закона, что только одна подпись депутата может быть засчитана — та подпись, которую он поставил первой», - сказал он и пояснил: «Если бы каждый депутат мог бы поддержать не ограниченное количество кандидатов, то не было бы таких скандальных ситуаций, которые сложились сегодня в Бурятии и в Севастополе, которые были на Алтае, в Омске, в Санкт-Петербурге с Оксаной Дмитриевой, в Нижнем Новгороде с Булавиным».

Вячеслав Мархаев попросил рабочую группу под председательством Эллы Панфиловой «отменить постановление Избирательной комиссии Республики Бурятия об отказе в регистрации и обязать зарегистрировать меня кандидатом на должность Главы Республики Бурятия». В противном случае, полагает он, нужно оставить кандидатами только двоих: «Багдаева и Дороша», которые и будут бороться за главный пост Бурятии. «Или же нужно вообще отменить эти выборы в сентябре, назначить повторное голосование на ноябрь и провести выборы Главы Республики Бурятия в полном соответствии с законом, уже без нарушений».







Партнеры