Село Укыр в Бурятии не стало вторыми Черемушками благодаря упорству лесников

5 августа 2017 в 14:23, просмотров: 654

Сильный дождь над очагом возгорания леса в Еравнинском районе не стал поводом для группы лесников вернуться на базу. Благодаря такому решению, возможно, удалось предотвратить еще одну чрезвычайную ситуацию и не повторить судьбу деревни Черемушки.

Как сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства, 1 августа при облете территории Еравнинского лесничества летчик-наблюдатель обнаружил столб дыма всего в 30 километрах от села Укыр. Тут же была сформирована лесопожарная бригада из 7 человек и направлена к предполагаемому месту пожара. За ними в дорогу пустился и тяжелый бульдозер, погруженный на трал - для усиления группировки. 

Когда лесники добрались до искомого квартала, пошел сильный дождь, который притушил огонь и тем самым осложнил поиски очага: выбросы дыма не наблюдались. Казалось бы, можно вернуться, дождь ведь сделал свое дело, однако старший группы Булат Бадмаев, начальник пожарно-химической станции Еравнинского лесхоза, принял решение не возвращаться на базу, а искать место возгорания.

Ночь застала лесников в походе. Поэтому пришлось останавливаться на ночлег. Уже в 4 утра лесопожарная бригада вышла к месту возгорания и увидела, что огонь занимается вновь…

Как пишет пресс-служба РАЛХ, в течение суток очаг был полностью локализован. А к вечеру 3 августа - ликвидирован. «Это штатная рабочая ситуация, но благодаря упорству и ответственности лесопожарной бригады беду удалось предотвратить», - заключает пресс-служба.






Партнеры