В пункты приема сланцевых вод на Байкале поступает только 12 из 417 тонн загрязнений

5 августа 2017 в 05:21, просмотров: 1081

Баргузинский районный суд обязал Енисейское бассейновое водное управление принять меры по размещению на внутренних водных путях Байкала пунктов приема для накопления нефтесодержащих и сточных вод и мусора с судов. Это же требование, по иску Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора, распространено на ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

В ходе судебного заседания выяснилось, в частности, что суда, базирующиеся в бурятской акватории Байкала, в навигацию сдают свои отходы всего в объеме 12,2 тонны вместо расчетных 417 тонн. То есть, в 34 раза меньше.

Как отмечает пресс-служба Верховного суда Бурятии, одной из причин этой ситуации является отсутствие пунктов приема нефтесодержащих и сточных вод на внутренних водных путях озера в границах Бурятии. А поскольку в задачу Енисейского бассейнового водного управления входят мероприятия по охране водоемов от загрязнений, Баргузинский суд возложил обязанности по организации пунктов на эту государственную структуру. Равно как и на «Заповедное Подлеморье». Судебная коллегия Верховного суда РБ не согласилась с решением суд первой инстанции и исклчила из списка «отверственных» «Заповедное Подлеморье», поскольку природоохранное законодательство прямо запрещает любую хозяйственную и экономическую деятельность на территории национального парка, к которым относится и организация пунктов приема сланцевых вод. Поэтому отдуваться придется только Енисейскому бассейновому водному управлению, сообщает пресс-служба ВС РБ.





Партнеры