«Королева ночи» обосновалась в Иволгинском дацане

9 августа 2017 в 03:45, просмотров: 1017

В оранжерею Иволгинского дацана передан саженец уникального кустарника «Королева Ночи». Его вручила Пандидо Хамбо ламе Дамбе Аюшееву вице-президент Тибетского Дома в Москве Надежда Беркенгейм, которая и разместила об этом короткий пост на своей страничке в «Фейсбуке».

Саженец кустарника «Королева ночи» привезен в Бурятию из Непала от ступы Джарункхашор (на монгольском этот цветок называется ГҮМҮДА, а на латыни Cestrum Nocturnum), и по решению главы буддийской традиционной Сангхи России передан в оранжерею Иволгинского дацана.

Надежда Беркенгейм рассказала, что маленькие, едва заметные цветки кустарника раскрываются лишь в темноте, отчего это растение и получило название «Королевы ночи». Оно, как пишет Надежда Беркенгейм, распространяет вокруг себя невероятно сильное и чарующее благоухание. «В буддизме этот цветок сравнивают с качествами сострадания и благородства, которые не заметны, но распространяют радость для живых существ и могут расцвести даже в кромешной темноте или при слабом свете луны», - говориться в сообщении. «Ночь – это символ плохих времён, а свет луны – это свет Дхармы».





Партнеры