Валерий Амагыров – Николаю Будуеву: «Вы кто такой?»

Жители квартала в Улан-Удэ не допустили строительство дороги

9 августа 2017 в 05:55, просмотров: 4422

В древней Греции все решения принимались на народном собрании, и прав оказывался тот, кому удавалось перекричать остальных. С тех пор прошел не один век, и мы с вами живем в другой стране, но метод, которым пользовались греки, до сих пор в ходу.

Валерий Амагыров – Николаю Будуеву: «Вы кто такой?»
фото: Александр Курбаткин
Депутат изучает представленные документы.

Жителям 44-го квартала, о которых уже писал «МК», и где посреди двора власти затеяли строительство проезжей части, которой тут никогда не было, удалось в прямом смысле докричаться до власти. Депутат Государственной Думы Николай Будуев «за ручку» привел представителей администрации и депутата горсовета Валерия Амагырова на встречу с народом. Разделит ли автомобильная дорога спальный квартал, и какие еще вопросы останутся нерешенными, читайте в материале.

Спорный вопрос

В третий раз жители квартала пришли во двор дома №66 по улице Жердева. В стороне стоят сотрудники полиции, обеспечивая соблюдение правопорядка, телевизионщики настраивали камеры на жаркий разговор. Среди местных активистов все те же лица, но постепенно подтягиваются и новенькие.

— У меня был наказ, — обращается к жильцам депутат горсовета Валерий Амагыров. — В 2014 году несколько домов обращались к Вячеславу Наговицыну с просьбой построить дороги. И спустя 2,5 года наша дорожная ветка попала в программу. Вот документы с обращениями, — показывает он папку: «Заасфальтировать пешеходные дорожки, убрать песок, установить дорожные знаки…», говорится в бумагах, где почему-то нет ни одной подписи, а все, что написано — написано одной рукой.

«Это все фальшивка!» — доносится из толпы. Жильцы категорически отрицают свою причастность к документам и говорят, что о планирующемся строительстве они ничего не знают. Предоставленные доказательства изучил и Николай Будуев: «Вы что такое говорите, Валерий Павлович? Одной рукой все подписано. Где люди? Где адреса и фамилии? Вы что такое говорите? Где подписи?» — вопрошал он, на что Валерий Амагыров ответил, что все необходимые подписи имеются, просто их очень много — несколько коробок.

фото: Александр Курбаткин
Петр Касьянов и Валерий Амагыров.

— Вы согласны, что мэрия не учла мнение жителей? — продолжает Будуев.

— Почему? — удивляется Амагыров.

— Так и есть. Вы мне сейчас не смогли показать документы.

— А мне зачем вам врать? И вы кто такой, чтобы я перед вами отчитывался?

— Я депутат.

— Да, Государственной Думы. На округе не ваша юрисдикция, — был ответ.

Гаражное дело

Мешают строительству дороги «незаконные» гаражи, расположенные за домом №66 по улице Жердева. Представитель от администрации Октябрьского района Улан-Удэ, начальник управления по развитию территории и земельному контролю Петр Касьянов уже не раз ссылался на сотрудников полиции и криминогенную обстановку в районе из-за этих гаражей.

— Сейчас исполняющий обязанности начальника отдела полиции №2 едет сюда, который все разъяснит, — говорит чиновник. — Правоохранительные органы обращались в администрацию Октябрьского района, что за этими гаражами были нападения, попытка изнасилования была.

Люди отрицают: может что и было, но год назад, не здесь, а возле дома по улице Жердева, 74, со стороны дома номер 64, и не за гаражами, а возле мусорных баков. Но подтверждать или опровергать утверждения администрации о криминогенной обстановке «за гаражами» сотрудники полиции не стали, отправив интересующихся в пресс-службу МВД. И как удар под дых еще один аргумент Петра Касьянова, пояснившего, что «строиться будет не дорога, а проезжая часть». Чем одно отличается от другого, не совсем понятно.

Временное перемирие

30 минут жарких споров — и собравшиеся пришли к общему решению: строительство дороги приостановить и начать частичное благоустройство двора. Таким образом, дорогу доведут до гаражей, реконструируют существующую аллею, установят освещение. А возле домов под номерами 70 и 72 займутся ремонтными работами и прокладкой дороги — опять же до спорных гаражей.

— Договорились? — спрашивает Валерий Амагыров у народа. — Хотя бы так! На основании этого мы вынуждены будем поменять проект, — и с сожалением добавил, что деньги, выделенные на строительство «проезжей части», — республиканские, которые уйдут обратно в бюджет, как неиспользованные.

— Ситуация типичная. С людьми не посоветовались, начали строить дорогу, которая ухудшит условия жизни, — комментирует Николай Будуев. — Меня радует, что общество просыпается, оно неравнодушно. Если мэрия не прислушается к мнению людей, будем подавать в суд. Мы понимаем, что такие дорогие объекты, а дорога — дорогой объект — это всегда освоение бюджетов. Я не знаю, почему власти так активно лоббируют эту дорогу. Видимо, очень сильно хочется. Боюсь даже озвучить, почему.




Партнеры