Экс-депутат Госдумы из Бурятии оставил своих помощников без отпуска и отпускных

11 августа 2017 в 14:20, просмотров: 1142

Верховный суд Бурятии отменил решение Советского районного суда Улан-Удэ, которым ранее были удовлетворены исковые требования жительницы Улан-Удэ к администрации главы Бурятии. Женщина требовала взыскать с администрации компенсацию за неиспользованный во время работы помощником депутата Госдумы отпуск, а также проценты за несвоевременную выплату и компенсацию морального вреда.

Советский суд удовлетворяя требования истица, исходил из нормы кодекса о труде, посчитав, что работавшая по срочному трудовому договору помощником депутата Государственной Думы, женщина имела право получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении по истечении срока полномочий депутата.

Однако судебная коллегия ВС РБ с таким подходом не согласилась. Поскольку, как пишет пресс-служба ВС РБ, гарантии трудовых прав, порядок приема и увольнения помощников депутатов ГД, условия и порядок оплаты труда регулируются федеральным законом о статусе сенаторов и депутатов Думы. А этим законом предусмотрено, что расходы на оплату труда помощников возмещаются из федерального бюджета. Но учитывая, что на дату увольнения истицы фонд оплаты труда помощника депутата Государственной Думы оказался пустой, Советский районный суд не имел правовых оснований для удовлетворения иска за счет средств республиканского бюджета.

Ранее аналогичное решение было принято по иску Владимира Сажина к администрации главы РБ. В нем, как и в этом гражданском деле Владимир Сажин просил выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в период работы помщником депутата ГосДумы Юрия Тармаева. Всего – 75 тысяч рублей и плюс «неустойка». Судя по всему, речь и в том и в другом случае идет именно о депутате Тармаеве, оставившем двух своих помощников без отпуска и без отпускных.






Партнеры