Минобраз Бурятии займется возрождением бурятского языка в Центральной и Северной Азии

11 августа 2017 в 11:00, просмотров: 805

Минобразования Бурятии проведет социологическое исследование в анклавах Центральной и Северной Азии. В них входят Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский округа, Дорнодский аймак Монголии, Шэнэхэнские сомоны Хулунбуирского аймака Автономного района Внутренней Монголии Китая.

Ведомство хочет таким образом узнать о проблемах возрождения национального языка на территориях этого дисперсного (раздробленного – ред.) расселения бурят, проживающих вдали от Бурятии. Чтобы, по возможности, обеспечить этнокультурную и языковую консолидацию, и предотвратить угрозу потери языка в условиях роста глобализации и ассимиляции, которым оказались подвержены территории Центральной и Северной Азии.

Перед социологами поставлена большая задача: определить численность бурят по половозрастным характеристикам в анклавах Центральной и Северной Азии, получить сведения о степени владения бурятским языком детей. Провести выборочный опрос, зафиксировать социально-экономические и этнокультурные особенности территорий и выработать рекомендации для органов власти.

Среди других требований к будущей работе –организовать деятельность исследователей для оценки состояния национального языка, выявить соотношение «хорошо владеющих», «плохо владеющих» и «не владеющих» языком бурятских школьников в местах их компактного проживания. Определить факторы, способствующие возрождению и развитию коренного языка – в политическом, экономическом, социально-бытовом, духовно-культурном условиях его жизнедеятельности. А также факторы, которые могут способствовать усилению ассимиляции бурятского языка и найти пути их нейтрализации.

Всего предполагается опросить около 500 человек поровну от каждой территории. Бюджет Бурятии выделяет на это исследование полмиллиона рублей.






Партнеры