«Мы завещаем вам жить по ленинским заветам»: в Бурятии вскрыли 50-летнюю капсулу времени

11 августа 2017 в 10:03, просмотров: 802

Сегодня 11 августа, в День строителя, работники Тимлюйского цементного завода вскрыли капсулу времени, оставленную потомками в 1967 году. 50 лет пролежало послание в железной капсуле, запечатанной в основании обелиска, на котором красными буквами написано «Слава труду!»

Вскрывали капсулу в торжественной обстановке с участием ветеранов завода, работников, руководства холдинга "Сибирский цемент", в состав которого входит Тимлюйское предприятие, и жителей Каменска. Зачитал послание директор департамента по связям с общественностью холдинга Сергей Филенко.

В нем в частности говорится: «Глушь и дикие горы простирались здесь. И только в 1936 году по заданию правительства СССР, когда в местностях Коврижка и Еловка Кабанского района начались исследования запасов сырья для строительства Тимлюйского завода, эта вековая дремучая тайга была разбужена. Проложены первые траншеи фундаментов под корпуса заводов и жилые дома поселков. Трудное время пережили строители, создавая цементный гигант Бурятии. Совершенно не было техники: бульдозеров и экскаваторов. Земляные работы и вырубку леса вели в ручную тяговой силой были лошади…».

Кроме изложенной истории завода наши предки выразили надежду, что молодое поколение, как и они, последуют идеям коммунизма: «…Пройдут года, на смену ветеранам Революции придете Вы – поколение 2017 года. Мы завещаем Вам жить по ленинским заветам, вместе со старшим поколением притворяйте их в жизнь. Несите в своих сердцах твердую ленинскую веру в светлое коммунистическое будущее народов нашей планеты».

После торжественного прочтения, работники цементного завода заложили в стелу новую капсулу, но уже с наказом открыть ее через 25 лет - в 2042 году. В письме говориться о том, как изменился завод за последние 50 лет и каких успехов он добился. В обращении к тем, кто вскроет капсулу четверть века спустя, сказано: «Стройте наш поселок! Любите его! Достойно несите высокое звание каменчанина! Преображайте край! Берегите родину!.. Наша история в третьем тысячелетии еще не написана, она только начинается!»

О том, что еще скрывало послание 1967 года и чем жили цементники прошлого читайте в следующем номере «МК» в Бурятии»






Партнеры