Росреестр по Бурятии не согласился с высказываниями Николая Будуева в его адрес

11 августа 2017 в 03:22, просмотров: 1194

Росреестр по РБ высказал свою точку зрения на статью в «МК» в Бурпятии, опубликованную в начале августа на сайте издания. По мнению ведомства статья «Госреестр Бурятии проверят на компетентность» негативно характеризующую деятельность Управления, а сведения, изложенные со ссылкой на депутата Государственой Думы Николая Будуева считает недостоверными.

В публикации шла речь о том, что Управление нарушает закон. В частности автор со ссылкой на депутата пишет: «…по неизвестным причинам при одних и тех же условиях замруководителя Хайруллина то отказывает в подписании документов и договоров, то дает согласие на проведение сделки….».

Действующими правилами закреплено, что на государственную регистрацию предоставляется письменное согласие лиц на образование земельного участка только в случае, если оно необходимо в соответствии с Земельным кодексом (статья 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон 122-ФЗ), действовавший до 01.01.2017 года).

Участники долевого строительства жилищного комплекса «Фаворит» являются залогодержателями права аренды земельного участка, на котором ведется строительство многоквартирного дома (ст. 13 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»).

При разделе исходного земельного участка его собственником согласие залогодержателей права аренды не требуется (ст. 11.2 Земельного кодекса РФ).

На государственную регистрацию предоставлялись согласие на раздел земельного участка арендатора - ООО «Зодчий» и согласие собственников помещений многоквартирного дома по ул. Ключевская, 4В, сданного в эксплуатацию 10.02.2015г.

При этом, запись в Едином государственном реестре недвижимости об ипотеке в пользу участников долевого строительства не погашалась. На основании статьи 22.2 Закона 122-ФЗ, в порядке пункта 51 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765, записи об ипотеке в пользу участников долевого строительства, об аренде перенесены в разделы, открытые на данные земельные участки.

Таким образом, государственная регистрация осуществлена без нарушения прав участников долевого строительства. Следовательно, вывод о том, что Управлением «были подписаны документы, разрешающие размежевание участков долевого строительства без согласия дольщиков», не соответствует действительности.

В отношении СК «Тамир» решений об отказе в государственной регистрации дополнительных соглашений к договору аренды земельного участка не выносилось.

Тем не менее, необходимо отметить, что в залоге у участников долевого строительства находится право субаренды земельного участка СК «Тамир». Таким образом, в силу статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор распоряжается заложенным правом аренды (субаренды) путем раздела земельного участка, тогда требуется согласие всех залогодержателей – участников долевого строительства.

ЖСК, созданное участниками долевого строительства СК «Тамир», за государственной регистрацией права на объект незавершенный строительством не обращалось.

Следует отметить, что ни одно из перечисленных действий никем из заинтересованных лиц не обжаловалось.

1) Утверждение, что собственником земельного участка, на котором осуществляет строительство ООО «Зодчий», является ООО «Агат», также не соответствует сведениям Единого государственного реестра недвижимости.

2) В соответствии с п. 2 ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 г. №2124-I «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

Управление намерено продуктивно взаимодействовать по всем вопросам, возникающим в ходе осуществления своей деятельности, и предлагает в дальнейшем воздерживаться от воспроизведения информации, не соответствующей действительности.

Следует отметить, что особый статус депутата Государственной Думы Российской Федерации предполагает возможность свободно получать интересующую информацию. Информационное взаимодействие предполагает сотрудничество представителей палаты Федерального Собрания РФ с органами власти, местного самоуправления, а также хозяйствующими субъектами по вопросам взаимного предоставления информации, непосредственно затрагивающей сферу деятельности указанных субъектов.

Управлением получен комментарий по содержанию данной публикации от депутата Государственной Думы РФ Н.Р. Будуева, сообщившего об отсутствии с его стороны комментариев о незаконности действий Управления.

Отмечаем также, что информация по указанным многоквартирным домам доводилась до сведения участников долевого строительства, до членов Комиссии при Правительстве Республики Бурятия по регулированию вопросов завершения долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами, расположенных на территории Республики Бурятия, Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора, Прокуратуры Октябрьского района г.Улан-Удэ, Руководителю Приемной Президента Российской Федерации в Республике Бурятия. Заместитель руководителя Управления Хайруллина Сарра Константиновна является членом межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере строительства жилья с привлечением средств граждан - участников долевого строительства при Прокуратуре РБ.

 





Партнеры