Суд признал незаконным отказ окружкома зарегистрировать гендиректора «МК» в Бурятии» кандидатом в депутаты

12 августа 2017 в 14:28, просмотров: 1626

Сегодня суд Октябрьского района удовлетворил исковые требования генерального директора «МК» в Бурятии» Николая Васюткина. И отменил решение окружной избирательной комиссии об отказе ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Улан-Удэнского городского совета по 25-му избирательному округу в Улан-Удэ.

Напомним, окружком отказал Николаю Васюткину в регистрации после того как забраковал три подписи в его подписных листах – фактически из-за особенностей его почерка.

Члены избирательной комиссии округа придрались к букве «н» в фамилиях и именах граждан, поставивших подписи за его выдвижение, поскольку усмотрели в них другую букву – «к». Двое из этих граждан приняли участие в судебном заседании – электоральный юрист Владимир Ананин, фамилию которого окружком прочитал как «Аканин», и бывшая классная руководительница Николая Васюткина Нина Джахангирова, имя которой в версии членов окружкома звучало как «Ника». Оба они подтвердили подлинность своих подписей.

«Основания для отказа в регистрации надуманные и притянутые за уши, - так комментирует «МК» в Бурятии московский адвокат МКА «Карабанов и партнеры» Лаура Гутиева. – Есть четкая позиция Верховного суда России по поводу особенностей почерка кандидата, и в этой ситуации она сыграла на пользу Николаю Васюткину».

Исковые требования Николая Васюткина полностью подержал и представитель прокуратуры Октябрьского района, отметивший, что по логике, избранной окружкомом, можно признать недействительными все подписи граждан, в именах которых есть буква «н».





Партнеры