В УФСИН Бурятии прошла встреча с новым составом общественной наблюдательной комиссии

12 августа 2017 в 06:26, просмотров: 1074

В УФСИН РФ по Бурятии прошла встреча личного состава с вновь избранными членами Общественной наблюдательной комиссии. В мероприятии приняли участие начальник УФСИН Геннадий Жалнин, председатель Общественной наблюдательной комиссии Николай Ломако, члены комиссии и другие, сообщает пресс-служба УФСИН.

По словам Геннадия Жалнина, новый состав ОНК приступил к работе уже на следующий день после торжественного вручения им мандатов. Событие прошло в Общественной палате РБ 8 августа. Начальник управления отметил, что УИС республики открыта для общественности, и для посещения учреждений представителям ОНК созданы все условия.

Председатель ОНК Николай Ломако представил членов комиссии, состав которой обновился на 80 процентов. Среди «новобранцев» - священнослужители, педагоги, врачи, рабочие и журналист. Также Николай Ломако рассказал об итогах работы прежнего состава ОНК и УФСИН, направленной на соблюдение прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых. По его оценке «взаимодействие было плодотворное, позволяющее выявлять проблемные вопросы, и незамедлительно находить их решение. Руководство УФСИН и подведомственных учреждений всегда готово к конструктивному диалогу», - подчеркнул Ломако.

Он отметил, что, регулярно посещая пенитенциарные учреждения республики, ОНК становился свидетелем изменений в лучшую сторону условий содержания, медицинского обеспечения, питания осужденных, и что на протяжении трех лет практически не было жалоб и обращений от подозреваемых, обвиняемых и осужденных по этим вопросам. Николай Ломако заверил руководство УФСИН об объективном рассмотрении вопросов и совместном с администрацией учреждений их решении. Рассказал и о задачах, стоящих перед новыми членами ОНК Бурятии, поделился планами. В частности, к нему обратилось с просьбой руководство Общественной палаты РБ о посещении одного из учреждений УИС  для получения объективной информации об условиях содержания осужденных.

Поделился впечатлениями при посещении ИК-8 и СИЗО-1 член ОНК Анатолий Халтаев. Он сообщил, что при обходе объектов учреждений (а особое внимание, он, как врач, уделял медицинской части, больнице, туберкулезному отделению и медицинскому обеспечению), лично убедился, что условия соответствуют предъявляемым требованиям.

После встречи с личным составом состоялось заседание круглого стола. Геннадий Жалнин подробно рассказал о каждом учреждении УФСИН, о правах и обязанностях осужденных, о их трудовом обеспечении. По его словам за три года были обеспечены филиалы МСЧ-3 ФСИН России медицинским оборудованием на сумму около 40 миллионов рублей. Это рентген аппараты, стоматологические установки, комплект оборудования для хирургии, анестезиологии и реаниматологии, дезинфекционные камеры, аппарат флюорограф, маммограф, комплект для гастроскопии, бронхоскопии, дефибрилляторы. Кроме того обеспечивались противотуберкулезными препаратами на сумму более 22 миллионов рублей и препаратов для лечения ВИЧ инфекции на 26 миллионов. В учреждениях, подведомственных УФСИН России по Республике Бурятия, лекарственные средства и изделия медицинского назначения имеются в необходимом объеме. 

Затем состоялся диалог участников, и в рамках мероприятия стороны обсудили вопросы взаимодействия. Одним из первых стало предложение председателя ОНК Николая Ломако участвовать в грантовых проектах для открытия новых специальностей на базе профессиональных училищ и обучения им осужденных. В свою очередь член комиссии Дарима Маханова, директор Улан-Удэнского филиала Современной гуманитарной академии предложила рассмотреть возможность дистанционного обучения осужденных, желающих повысить уровень своего образования.

В завершение стороны выразили надежду на продуктивную работу, направленную на соблюдение прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых.





Партнеры