Зима близко: в Бурятии призвали заготавливать «и камыш, и ветки, и крапиву»

13 августа 2017 в 04:32, просмотров: 1174

«Мы не знаем, какая нас ожидает зима, поэтому мы должны быть готовы ко всему, в том числе и к лютому морозу». Об этом на встрече с аграриями Кяхтинского района заявил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Тема разговора – проведение мероприятий по насыщению земель необходимым объемом влаги, из-за отсутствия которой в Бурятии на эту дату уже погибло четверть всего урожая.

Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии министр заострил внимание животноводческие хозяйства на сбор альтернативного корма, который поможет скоту безболезненно преодолеть зимовку. «Нужно заготавливать всё – и камыш, и ветки, и крапиву. Пренебрегать ничем не нужно», - добавил Даба-Жалсан Чирипов. 

Напомним, что на эту дату в Бурятии режим ЧС по засухе объявлен уже на территории 14 муниципальных образований. От безводья погиб урожай на площади свыше 36 тысяч гектаров (четверть от всех посевов), ущерб, причиненный засухой хозяйствам, составил 251 миллион рублей.

По оперативным данным хозяйствами всех категорий Бурятии заготовлено 85,5 тысяч тонн грубых и сочных кормов (это 11,3% от общего плана заготовки), что соответствует 37 тысячам тонн в кормовых единицах. В целом по республике на одну условную голову приходится сейчас 1 центнер кормовых единиц.

«Там, где чувствуется рука хозяина, и где поставлена работа – подготовлены чистые «пары», подведена вода, земли удобрены – там и получают хороший урожай», - отметил министр.






Партнеры