Виртуальная реальность: в Бурятии создается детский технопарк "Кванториум"

В Бурятии по результатам конкурсного отбора и в рамках федеральной государственной целевой программы развития образования будет создан детский технопарк «Кванториум». Распоряжение об этом подписал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Финансовое бремя проекта разделит федеральная казна.

Цель детского технопарка «Кванториум», который разместится по улице Шмидта, 21 в двухэтажном здании площадью около 3 тысяч квадратных метров, – создание научно-образовательной, творческой, высокотехнологичной среды с участием реального сектора экономики. Задачами детского технопарка «Кванториум» названы увеличение количества детей, вовлеченных в научно-техническое и инженерное творчество, привлечение в систему дополнительного образования частных инвестиций.

Любопытно, что базовым форматом образовательного процесса определена проектная деятельность, которая будет реализовываться в рамках выбранных «квантумов». Лаборатории и цеха будут оснащены лучшим высокотехнологическим оборудованием. Предполагается даже коммерциализация разработанных проектов с последующим внедрением в производственный цикл предприятий-партнеров.

В Центре будут реализовываться 6 видов деятельности, соответствующих приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации: автоквантум, аэроквантум, IT квантум, робоквантум, дополненная и виртуальная реальность, хайтек-зона высокотехнологического оборудования. В частности, участникам проектных команд предстоит спроектировать, создать, настроить и испытать полностью действующий дистанционно пилотируемый прототип транспортного средства с любым типом силовой установки, кроме двигателей, работающих на продуктах, полученных из нефти (бензин, керосин, дизельное топливо).

Тематика занятии в Аэроквантуме - конструирование и сборка беспилотных летательных аппаратов, программирование их полетных заданий, пилотирование и аэро- фото- и видео- съёмка с помощью коптеров. Обучающиеся в секторе «Робоквантум» научатся собирать робототехнические устройства и программировать их, используя в качестве основы различные программные платформы. Программа состоит из серии практических задач, направленных на создание вещей, которые работают сами: изучают мир, принимают решения и действуют – двигаются, обмениваются данными друг с другом и с человеком, управляют другими устройствами.

Особое направление кванториумов, тесно связанное с любым из остальных – дополнительная и виртуальная реальность. Ученики узнают, каково быть создателем собственных миров, научатся работать с оборудованием из футурологических фильмов, создадут свои прототипы VR шлемов и поймут, что будущее уже наступило. Деятельность по всем направлениям подразумевает, что успешные проекты получат своё практическое применение. Для разработки проектов и их реализации в каждом квантуме планируется привлечение интеллектуальных партнёров из числа учреждений образования, профилированных частных фирм и государственных организаций. Среди них АО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящий в состав холдинга «Вертолёты России». БГУ, ВСГУТУ, ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», входящее в состав Государственной корпорации «Ростехнологии», ОАО «РЖД» и другие предприятия и организации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру