То, что можно увидеть с берега, не видно с моста. Чтобы разобраться в вопросах городской рыбалки, корреспондент «МК» в Бурятии» отправился за уловом. И вот что он увидел и услышал.
Рыбачить можно
Из небогатого личного опыта я знал, что на рыбалку нужно идти либо рано утром, либо вечером, в обед рыба спит. Вооружившись китайским спиннингом за 600 рублей и накопав червей, в 6 утра я отправился на левый берег Селенги — на старую набережную, что расположена за речным портом и выходит на Селенгинский мост. Место здесь тихое, людей мало, никто не увидит мои тщетные попытки поймать хотя бы мелкую сорогу.
Первое, что бросается в глаза, это состояние побережья. Бетонные лестницы разрушены, повсюду мусор, кусты увешаны пакетами как новогодние елки, волны прибивают к каменистому берегу пластиковые бутылки из-под пива и внушающую опасение непонятного цвета пену вместе с зеленым илом и водорослями. Выбрав место почище, подготавливаю спиннинг. Все как положено, на леске два крючка (не больше), поплавок и грузило, из подкормки — отваренное пшено. Первые 15 минут привыкаешь к относительной тишине (гул машин все равно слышен), концентрируешь внимание на красной точке поплавка. Если перетерпеть этап концентрации и позволить себе расслабиться, начинаешь получать удовольствие и умиротворение, погружаешься в свои мысли. Я думал о том, как приду домой и принесу коту живую рыбу. А также о том, что рыбалка в городских условиях полезна для здоровья. Улан-удэнцам повезло, ведь не каждый город может похвастаться тем, что стоит на берегах двух рек.
Просидев в гордом одиночестве и впустую еще час, собираюсь и ухожу к бывалым рыбакам на противоположный берег, может, расскажут, что да как и почему рыба не клюет.
Не та экология
Евгений Васильевич переехал в Улан- Удэ семь лет назад, ровно столько же и ходит на Селенгу, за это время успел сделать собственные выводы о состоянии реки, что-то пришло с личным опытом, о чем-то рассказывают старожилы, но вывод всегда один: случилась экологическая катастрофа. Рыбакам можно верить, они, в отличие от экологов, в постоянном контакте с водой, а их слова не пустой звук.
— Подозреваю, что катастрофа была какая-то и скорее всего не одна, — делится своими догадками Евгений. — Это как раз 5-6 лет назад началось, мужики поговаривали, что на одном из брошенных заводов слили кучу всякой гадости, а власти об этом умолчали. Сам видишь, в каком состоянии река, с каждым годом все хуже и хуже становится… На что ловил? — резко меняет тему.
— На червя, — отвечаю я.
— Первый раз, что ли?
— Да я так, по работе. Решил про рыбалку написать, да только рыба не клюет.
— Журналист и на рыбалку? Ну, не осуждаю. Дело хорошее — что писать, что ловить. Хочешь еще про экологию расскажу? — предлагает он.
По словам рыбака, еще 3 года назад нечистоты сливали в Селенгу исключительно по ночам, чтобы к утру никаких следов не оставалось, а сейчас и при свете дня не стесняются. В основном это станции СТО — разберут движок, прочистят химикатами и все, что есть, в речку.
— Я поэтому с правого берега и ушел. Ни одна рыба клевать не будет, если вода постоянно в ржавой пене, да еще и в радужных переливах от ГСМ. Еще раз говорю: река загаженная, но, видимо, нашим природоохранным службам не до этого... Ты чего сидишь? Закидывай рядом, у меня прикормлено. Ты хоть знаешь, какая тут рыба водится?
Я пытаюсь вспомнить и перечислить всех возможных.
— Рыбалка это образ жизни, — продолжает мой сосед. — Три-четыре раза в неделю на берег выхожу. В этом году, конечно, с погодой очень не повезло, жара, уровень воды упал. Вот где мы с тобой сейчас сидим, сюда раньше только на лодке добраться можно было. В это время хорошо идет только сорога, еще можно карася поймать или окуня на живца, а вот сазана тут не возьмешь, я несколько раз банки с кукурузой для подкормки ставил, не заходит рыба. За ней если только вверх или вниз по течению уходить, а у меня машины нет.
От Евгения я также узнал, что без прикормки никакой рыбы мне не видать. Сколько бы ни сидел, результат будет нулевым. «Сколько ты рыбам дашь, столько и заберешь», — говорит рыбак. А на мой вопрос, что изменилось в рыбалке за последние 10 лет, отвечает, что как ловили, так и ловят, только с одной поправкой: рыба стала умней, и поймать ее просто так уже не получится.
«Резинка»
Поблагодарив Евгения Васильевича за советы, я пошел дальше, вниз по течению. Ища взглядом рыбаков, заметил старика на берегу. Сидит на стуле и машет рукой вперед-назад, подумал, что просто разминает, но пока двигался в его направлении, старик продолжал размахивать рукой.
— Это такой способ ловли, — объяснил деда Гена, рыбак с 20-летним стажем. — «Резинкой» называется. К одному концу резинки крепится грузило, к другому леска с мушками, закидываешь в речку, и начинаешь дергать за леску, создаешь имитацию движения, вот рыба и клюет.
Пока я наблюдал за ритуальными движениями пожилого рыбака, к нам подошел еще один старожил.
— Где рыба? — спрашивает.
— В речке, — смеясь, отвечает дедушка Гена. — Петрович, ты для рыбалки что-то припозднился, уже почти десять часов.
— Нет, я мимо ехал по делам, смотрю, ты сидишь, вот и подъехал. Все равно вся рыба на Котокеле.
— Почему? — интересуюсь я.
— Вода там чище, не эта мусорка, — отвечает мужчина, указывая рукой на побережье. — Река обмелела, жара стоит такая, что в июне чуть ли не вареную вылавливали. В этом году она хотя бы пожирней стала, отъелась, видимо, где-то. Это сейчас 200-300-граммовая считается уже большой рыбой, а раньше такую отпускали даже.
Узнав, что я журналист, мой собеседник добавляет, что во всем виноваты ГЭС, это они заборы воды делают, а у нас мельчает все — и реки, и рыба, и улов. Так продолжаться не может.
Поговорив еще немного о наживках и прикормке с новыми соседями, я оставляю рыбаков одних. Хочется вернуться на старую набережную и присмотреть место для прикорма, вдруг мое увлечение не ограничится экспериментом в рамках газетного репортажа. Не успел я приспособиться к новому месту, как заметил нескольких человек за торговым центром «Пионер». Поднявшись повыше, разглядел еще одну группу рыбаков, но уже на старых баржах речного порта. Место, честно сказать, неожиданное, но, как потом выяснилось, весьма популярное у определенного круга лиц.
Романтика речного порта
Рыбаки народ открытый, но своими секретами делятся неохотно, а уж рассказывать о том, как обстоят дела, и вовсе не хотят, почти у каждого ответ был примерно такой: «Удочку в руки и садись, лови, зачем тебе наше мнение, что почувствуешь, о том и пиши. Мы здесь тоже все городские, и сидим не из-за рыбы, а за идею. Отдохнуть с друзьями, расслабиться — кредиты надоели».
На баржах совсем иная атмосфера, чем на открытой реке. Здесь чаще клюет карась, в середине сентября берет и сом, вода стоячая, а местная рыба уже давно привыкла к шуму моторов, городскому гулу и скрипу экскаваторов, разгружающих гравий. А когда-то это место можно было назвать рыбацким раем.
— В советское время в порт много зерновых привозили, кормовая база была большая. Там, где сейчас торговый центр, горожане постоянно стояли, — рассказывает Сергей, в руках у которого не спиннинг, а удочка для зимней ловли (здесь, в отличие от других мест, можно и так). — Сейчас все по-другому, само место, как, впрочем, и речной порт, приходит в упадок, но люди ходят, рыба клюет… Где-то тут еще рыбаки были, компания человек пять, их поищи, они, можно сказать, как речные жители, все знают.
На металлических платформах чувство города ощущается еще больше, чем под Селенгинским мостом. Но, как ни странно, звон металла, всплески воды под баржами, снующие туда-сюда работники порта и даже катер водоохраны — все это не мешает погружаться внутрь себя и думать о чем-то важном, глядя на поплавок.
Какая-то специфическая романтика урбаниста. Еще большее удивление я испытал, когда увидел тех самых рыбаков, которые, как я думал, уже ушли. Они просто вылезли из баржи.
Как объяснил мне один из рыбаков — там нет ветра, и рыба клюет.
— Мы здесь частенько зависаем, — говорит Егор. — Порой приходится гонять борзую молодежь, тех, кто приходит сюда выпить да загадить все. Почти каждая баржа внутри — это помойка. Ты не стесняйся, присаживайся рядом. Это мы такие городские жители, нам охота посидеть порыбачить.
Пока мы сидели и обсуждали, клюнет сазан в городе или нет, кто-то из группы вытащил очередного карася.
Нулевой улов
Поймать сорогу или карася мне так и не удалось. Зато появился спортивный интерес и желание вернуться к воде с новообретенным для рыбалки спиннингом. Возможно, следующим местом для эксперимента станет Уда или Богатырский остров, еще не решил, зато смело могу говорить, что рыбалка это не такое и затратное дело. 1000 рублей, подъем в 5 утра, несколько бутербродов и горячий чай. За эту невысокую цену вы, как минимум, получите несколько часов душевного покоя, ведь важен сам процесс, а не результат.
В заключение хотелось бы обратиться ко всем жителям города: «Давайте не будем загрязнять наши реки, нам в них еще рыбу ловить!».