В Бурятии в неформальную занятость вовлечено более 170 тысяч человек

Из них с начала года легализовано уже более 13.6 тысяч

Когда в минувшем году Роструд заключил соглашение с правительством Бурятии о борьбе с так называемой неформальной занятостью, ее показатели просто зашкаливали, как, впрочем, и в других регионах России.

Из них с начала года легализовано уже более 13.6 тысяч

Трудно представить, но, по данным этого ведомства, количество граждан трудоспособного возраста, которые формально нигде не трудятся, но и не числятся официально безработными, составляет в Бурятии более 170 тысяч человек.

Понятно, что эта часть наших сограждан питается отнюдь не святым духом, и так или иначе вовлечена в экономику региона, однако такая занятость официально не оставляет следов — ни подоходного налога, ни отчислений в государственные внебюджетные фонды (ФОМС, ФСС, ПФ).

— Занятость, не зарегистрированная в официальной экономике, создает людям проблемы — низкий заработок и нарушение трудовых прав, — говорит «МК» в Бурятии» министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев. — А также сулит копеечную пенсию в будущем и невозможность получения социального пакета в настоящем.

Министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев.

Но если бы проблема ограничивалась только этими сложностями, на нее можно было бы закрыть глаза: как говорится, есть-пить не просят, и ладно! Однако все гораздо сложнее.

Проблема в том, что за граждан, не желающих по разным причинам оформлять свои трудовые отношения, финансовую нагрузку несут все остальные — за себя и за того парня. В 2017 году бюджетом Бурятии на обязательное медицинское страхование всех неработающих граждан, включая детей и пожилых людей (около 649 тысяч человек), было предусмотрено более 6,2 миллиарда рублей. В число этих 649 тысяч неработающих входят 170,5 тысячи неработающих граждан трудоспособного возраста. То есть по факту часть из них ходит на работу, получает доход, и даже бесплатно пользуется услугами муниципальных учреждений здравоохранения (потому что уже уплачено), но сами в формировании средств на бесплатную медицину они не участвуют.

Между тем нагрузка на республиканский бюджет растет. По данным территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии, с учетом удорожания медицинской помощи затраты казны на 2018 год по этой расходной статье составят уже более 6,6 миллиарда рублей — из расчета 10367 рублей на человека. Сейчас этот тариф составляет 9585 рублей.

Очевидно, что лучшим средством минимизировать расходы и сохранить социальную стабильность являются меры по обращению неформальной занятости в формальную. В этом и заключается смысл соглашения между федеральным центром и Бурятией. Есть даже конкретная установка. Например, сократить количество неформально занятых людей в 2017 году на 30 тысяч человек.

В министерстве экономики Бурятии сообщили, что за первое полугодие было фактически легализовано более 13,6 тыс. человек, а исполнение программы составило порядка 45 процентов.

— Ликвидация серых зарплат и обеспечение роста страховых выплат во внеибюджетные фонды относятся к числу задач, приоритетных в сфере трудовых отношений, — говорит Зандра Сангадиев. — Принимаемые правительством меры по легализации трудовых отношений приносят результаты. Мы получили экономию в затратах на медицинское страхование в 140 миллионов рублей. Нам удалось обеспечить постоянными и временными рабочими местами 13,6 тысячи ранее неработающих граждан.

Заметим, что наибольшее распространение неформальных трудовых отношений происходит в республике в таких сферах, как торговля, общественное питание, строительство, сельское хозяйство и услуги. Люди, работающие по серым схемам, как правило, получают небольшую зарплату в «конвертах» и не могут рассчитывать на защиту своих прав. Низкая пенсия, невозможность получения кредита, различных пособий, в том числе по уходу за ребенком в случае увольнения по сокращению штатов — вот с чем сталкиваются люди, которые по разным причинам не оформляют официально свои трудовые отношения.

— В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению страховых выплат, налогов, ограничивая возможность развития государственной социальной политики, — подчеркивает Зандра Сангадиев. — Для работодателей это отсутствие возможности получать займы, кредиты и другую поддержку государства, а также риск административных штрафов от 100 до 200 тысяч рублей. 

— Если вам или вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться по телефонам «горячей линии», приведенным ниже. Сократить проявления неформальной занятости возможно только при содействии самих участников трудовых отношений, — отметили в министерстве экономики Бурятии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2017

Заголовок в газете: Всем выйти из тени!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру