В биографии нового первого замминистра образования не разглядели уголовного прошлого

Мошенничество с видом на Египет

12 сентября 2017 в 06:00, просмотров: 8976

В министерстве образования Бурятии произошли кадровые изменения. Постановлением правительства Бурятии, подписанного Алексеем Цыденовым, на должность первого заместителя министра-председателя комитета по науке и профобразованию назначена Галина Фомицкая

В биографии нового первого замминистра образования не разглядели уголовного прошлого
Галина Фомицкая. Фото: bgtrk.ru

А на должность второго зампреда-председателя комитета общего и дополнительного образования — Валерий Поздняков.

Валерий Поздняков. Фото: edu03.ru

О последнем известно, что он является однокурсником депутата Госдумы, бывшего министра образования Алдара Дамдинова. Что касается Галины Фомицкой, то ее имя несколько лет назад фигурировало в уголовных сводках министерства внутренних дел Бурятии.

По сведениям «МК», в 2012 году правоохранительные органы проводили проверку по одному крайне любопытному делу, связанному с подложным документом, всплывшим неизвестно как. В 2009 году, когда Галина Фомицкая руководила кафедрой педагогики БГУ, она была командирована с 5 по 15 ноября в Москву для участия в отраслевой конференции. Но вместо того, чтобы посвятить себя обсуждению актуальных вопросов образования, упорхнула прямо из Москвы в Египет на Красное море, где провела незабываемую неделю — с 8 по 13 ноября.

А по возвращении в Улан-Удэ Галина Фомицкая представила в бухгалтерию БГУ авансовый отчет, свидетельствовавший о проживании ее в гостиничном комплексе в Измайлово с 9 по 14 ноября, то есть, как сказали бы юристы, подложный документ. Завкафедрой получила за мнимое проживание 10 тысяч рублей, что и стало поводом для возбуждения в отношении нее уголовного дела по ст. 159 ч. 1 УК РФ («Мошенничество»). Пока, как говорится, суд да дело, истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении нее было прекращено 8 апреля 2013 года по нереабилитирующим основаниям.

Неизвестно, имелась ли в личном деле Галины Фомицкой подобная информация при утверждении ее кандидатуры министерством образования и кадровой службой администрации главы Бурятии. Если да, то очевидно руководство республики посчитало сей факт в биографии кандидата на один из ответственных постов республиканского уровня в правительстве Бурятии пустяковым.






Партнеры