«Человек и пароход»: По Байкалу начнут ходить круизные лайнеры

13 сентября 2017 в 12:42, просмотров: 739

По озеру Байкал между Республикой Бурятией и Иркутской областью могут начать осуществляться круизные и пассажирские перевозки, а также туры одного дня. Об этом сегодня на совещании Межведомственной рабочей группы по вопросам развития пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории озера Байкала заявил замминистра транспорта – глава Росморречфлота Виктор Олерский.

- Мы выделили три перспективных группы - тур одного дня на судах  типа «Ярославец», пассажирские перевозки на судах типа «Баргузин»  и круизные на крупных суда вместимостью до 100 пассажиров, которых, по оценкам  рынка, требуется порядка двух-трех на весь Байкал.

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, в этих пароходах люди будут засыпать в одном месте, а просыпаться в другом. «Подобная система «хаусбот», или «плавучий дом» (где можно и впрямь почувствовать себя как дома - не только полюбоваться морскими просторами, но и выспаться, и книжку почитать), успешно используется по всему миру. Отвечать же за безопасность судоходства и мореплавания уполномочат капитанов бассейна.

Сейчас рассматривается возможность субсидирования стоимости вышеназванных видов перевозок за счет федерального бюджета. Однако прежде чем развивать их на озере, в частности, со стороны нашего региона, необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру, построить причальные сооружения и провести углубительные в тех местах, куда суда пока не могут зайти. Они уже начались в Турке, причем не только на подходах, но и акватории порта.

- Реконструкция обойдется примерно в 150 млн. рублей и начнется уже в этом году», - подчеркнул Олерский. – В совокупности все это даст толчок развитию туристического сегмента на озере Байкал.

- Кроме того, появятся цивилизованный отдых, дополнительные рабочие места и увеличится доходная часть в бюджет Бурятии, – добавил Цыденов.






Партнеры