«Диво Лион»: почему Александр Барданов поссорился с Львом Бардамовым

Как на самом деле работают в Улан-Удэ детские аттракционы

13 сентября 2017 в 06:11, просмотров: 2563

Печальная статистика полученных во время летнего отдыха травм — отравлений и прочих потрясений не становится меньше. Возможно, к такого рода итогам пора отнести и недавний скандал с детским парком аттракционов «Диво Лион», сразу же разделивший местные СМИ на два лагеря.

«Диво Лион»: почему Александр Барданов поссорился с Львом Бардамовым
фото: Татьяна Никитина
Парк им. Орешкова.

Одни доказывали, что «социальный парк», долгие годы бывший для города палочкой-выручалочкой, столкнулся с произволом и вымогательством нового паркового руководства. Другие утверждали, что виной всему сам предприниматель, не желающий работать по закону.

Улан-удэнская история «Как поссорились предприниматель Бардамов с чиновником Бардановым» интересна не только тем, что стороны, включая мэра Александра Голкова, активно комментировали все происходящее, озвучивали цифры, производили наглядную агитацию и привлекали внимание общественности всеми доступными способами. Как-никак речь шла о городских парках, в которых хоть пару раз за лето побывала каждая улан-удэнская семья.

И если раньше каждая улан-удэнская семья могла судить о парках только на основании собственного опыта, то теперь к увиденному подключились факты, что называется, из первых уст.

Из уст Бардамова

Угрозы закрытия парка детских аттракционов «Диво Лион», в свою очередь расположенного в парке им. Орешкова, сопровождались не только официальными заявлениями, но и выпуском от имени дирекции специального баннера, прецедентов чему у нас еще не было. Этот ярко-красный баннер вместе с замком на воротах висел у входа в «Диво Лион» до нынешнего понедельника, не только обвиняя Александра Барданова в поборах, но и сообщая немало иной информации.

фото: facebook.com
Лев Бардамов.

Из этого баннера, к примеру, фактически подписанного Львом Бардамовым, можно понять, что он кружит детей на аттракционах этого парка уже 9 лет, и за это время вложил в эту землю столько, что считает ее почти своей. На баннере написано, в частности, следующее: «За 9 лет нашей работы было высажено 500 деревьев, установлены скамейки, урны, проведены электроэнергия и водоснабжение, установлено уличное освещение. Уложена тротуарная плитка, установлено более 40 детских и семейных аттракционов, в том числе «Колесо обозрения». Произведена вырубка и выкорчевывание сухостойных деревьев, вывезено бесчисленное количество машин мусора близлежащих домов, поставлено кафе-музей «Булат Олимп клуб», пропагандирующее здоровый образ жизни.

«Диво Лион» прекращает свою деятельность в парке им. Орешкова в связи с невыносимыми условиями деятельности. С приходом дирекции парка, возглавляемой Александром Николаевичем Бардановым, аренда парка возросла в 8 раз. «Диво Лион» устал от поборов и выпрашивания спонсорской помощи», — подвел итог предприниматель Лев Бардамов.

Устами Барданова

Если Лев Бардамов начал осваивать парк им. Орешкова девять лет назад, то Александр Барданов появился здесь только в прошлом году. Поскольку отношения двух парковладельцев почти сразу же переместились в судебную плоскость, подробности хозяйствования на городских землях секрета уже не представляют. После того как парк аттракционов «Диво Лион», долгое время развлекавший детей прямо на асфальте площади Революции, был выселен оттуда по иску прокуратуры, комитет по управлению имуществом выделил Льву Бардамову под те же цели 24 700 кв.м в парке им. Орешкова.

Последний договор аренды муниципальной земли с Львом Бардамовым заключили 13 июня 2012 года на три года на условиях ежемесячной оплаты аренды из расчета 4 рубля 50 копеек за квадратный метр. Поскольку деятельность предпринимателя носила ярко выраженный сезонный характер, аренда должна была взиматься только за четыре месяца работы аттракционов.

фото: russianstock.ru
Александр Барданов.

В 2016 году неожиданно для всех в городе создается совершенно новое муниципальное автономное учреждение по заведыванию парками, коему отдается в хозяйствование в том числе и парк им. Орешкова. Согласно решению КУИ, весь парк, включая занятый аттракционами «Диво Лион», был передан «Дирекции по паркам культуры и отдыха г. Улан-Удэ» в бессрочное пользование. Само собой, что новый директор в лице Александра Барданова, он же депутат Улан-Удэнского горсовета, он же бывший работник налоговой, не мог не начать задавать предпринимателю некоторые вопросы.

Из 40 аттракционов 24 работали инкогнито

Как свидетельствуют материалы дела, перед тем как подать в суд, новое руководство встретилось с предпринимателем на предмет того, что прежний договор с городом давно истек, а новый не появился. Нельзя сказать, что Лев Бардамов вообще игнорировал новое парковое начальство. С началом сезона-2016 он подписал с дирекцией шесть договоров на право размещения нестационарных аттракционов, иных временных объектов досуговой деятельности и сезонных кафе на территории парка, куда вошли «Колесо обозрения», «Орбита», «Драконы», «Кенгуру Банджи», «Емеля» и «Вихрь». Из 24 700 кв.м, закрепленных за «Диво Лионом», указанные аттракционы занимали только 382 кв.м. Когда дирекция парков пришла в «Диво Лион» с очередной проверкой, то обнаружила, что по факту на территории работают не 6, а 40 аттракционов. Кроме того, давным-давно Бардамов построил здесь капитальное строение в виде кафе, по факту чего еще три года назад суд опять же по иску прокуратуры вынес решение о сносе здания.

«Заключать с руководством парками остальные договоры предприниматель Бардамов Л.Л. отказался, как и объяснить, почему он считает приемлемым отдавать взятую в аренду землю в субаренду, брать за эту аренду деньги, да еще и выдавать этих субарендаторов за собственных работников. В августе прошлого года ИП Бардамову было вручено уведомление об освобождении в течение 30 дней территории парка, занятой без каких-либо документов аттракционами и кафе. Никакой реакции на это требование не последовало. Летом этого года суд вынес решение взыскать с предпринимателя почти 640 тысяч рублей как сумму неосновательного обогащения. Примененные расценки нам выдало управление местных доходов, мы действовали строго по закону», — констатировал директор городских парков Александр Барданов.

Лев Бардамов и другие арендаторы

Если Лев Бардамов, заявляя о том, что аренда его парка возросла в 8 раз, имел в виду установленные судом 640 тысяч рублей, то получается, что до этого за аттракционы, кафе и прочие стационарные места торговли, работающие четыре месяца на 24 тысячах квадратных метров, предприниматель платил в бюджет 80 тысяч рублей. Как можно было понять, даже эту сумму предприниматель считает завышенной, потому как она не идет ни в какое сравнение с арендной платой его коллеги, он же владелец «Green Park», что находится в парке «Юбилейный». По словам Льва Бардамова, владельцы «Green Park», где стоят похожие аттракционы, вообще платят городу три рубля пятьдесят семь копеек то ли за квадратный метр, то ли в месяц. На тот же самый вопрос — какова арендная плата в парке «Юбилейный», который также был передан в 2016 году дирекции муниципальных парков, Александр Барданов честно ответил, что не знает, поскольку и этот арендатор ничего дирекции не платит. Хотя, в отличие от Бардамова, у владельцев «Green Park» действительно существует договор с мэрией, этот договор был продлен почему-то в обход дирекции парков, но в любом случае никаких претензий к владельцам «Green Park» у него нет.

Между тем в своем пресс-релизе директор парков Александр Барданов упоминал о том, что «ранее, еще до создания дирекции, городская власть неоднократно вводила предпринимателя Бардамова в заблуждение». Как можно было понять из контекста, заблуждение заключалось в спонсорской помощи по укладке плитки, посадке деревьев, вывозу бесчисленных машин с мусором из дворов близлежащего сектора и прочих вещах, подробно перечисленных на красном баннере самим Бардамовым. Не зря в прошлом году именно Лев Бардамов выиграл открытый аукцион на обслуживание парка культуры и отдыха им. Жанаева в Железнодорожном районе, однако результаты этого аукциона были оспорены прокуратурой.

Почему перестало крутиться «Чертово колесо»

Возможно, вся эта история с «Диво Лионом» как пример эффективности управления городским хозяйством и не стоила бы такого внимания, если бы не касалась безопасности детского отдыха. За всем этим препирательством на тему, кто с кем должен заключать договор и на какие суммы, стоит такая простая вещь, как ответственность за здоровье и жизнь посетителей. Как-то между прочим из уст спорящих прозвучала информация, что никто в дирекции парков не видел документов и заключения гостехнадзора на эксплуатацию 40 аттракционов «Диво Лион», то есть даже тех, договоры на которые этой дирекции удалось заключить.

Напомним, еще летом прошлого года Лев Бардамов заключил с дирекцией парков договоры на 6 аттракционов, включая «Чертово колесо», а значит, должен был вместе с договорами предоставить и всю необходимую информацию об их безопасности. В частности, когда были выпущены все эти механизмы, большинство из которых даже на первый взгляд имеет статус б/у, работают от электричества и связаны с такими характеристиками, как скорость, шумность и высота. Кто обслуживает ту же «Орбиту», «Драконов» и «Вихрь», каковы сроки их эксплуатации, соблюдаются ли меры безопасности и как они так соблюдаются, если в прошлом году десять человек в парке «Диво Лион» застряли на аттракционе «Колесо обозрения» и провисели до прибытия МЧС в воздухе больше получаса. Ни до создания дирекции по паркам, ни после создания никто такими проверками в Улан-Удэ почему-то не интересовался.






Партнеры