В Бурятии подвели итоги участия делегации региона на форсайт-сессии в Иркутске

Новомодный способ коллективного решения проблем всё-таки прижился в республике. После летних школ по ускоренному изучению форсайт-технологий и личного контроля уже главы Бурятии Алексея Цыденова у нас сформировался свой  костяк  «спецов» по развитию.  С 7 по 10 сентября на территории Иркутской области состоялся форсайт Байкальского региона. Делегация от Бурятии насчитывала 35 человек:  29 – участников и 6 модераторов, что по федеральным меркам уже достаточно. 

Судьбоносное решение по участию в мероприятии Бурятии было принято в рамках работы над проектом «Великое озеро великой страны», которое курирует  заместитель  начальника  департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров.  Именно он в марте этого года обратился к Алексею Цыденову с предложением отправить делегацию от республики на форсайт- сессию. 

- По моему мнению, поездка достаточно результативная, не стоит забывать, что это первый опыт Бурятии в мероприятиях форсайт-навигации, - говорит модератор проекта и основатель движения Андрей Бородин (именно он выступал несколько месяцев назад организаторов форсайтов в республике - ред.) – Байкальский регион - это хороший толчок вперед. То, что мы проводили у себя дома, было лишь основой форсайта. Дойдя до точки реализации и поддержки, идеи затухали, не найдя практического применения. Так было не со всеми, но с большинством. А по-хорошему, 70% от всего высказанного должно быть реализовано. В Иркутске мы сформировали 29 проектов, они совершенно уникальны для республики, и позволяют выстроить новый курс развития всего региона.

Одними из самых крупных проектов, рожденных на форсайте, для Бурятии станут те, что связаны с медициной. Они не только выйдут на федеральный уровень, но и получат финансовую поддержку. Так, по словам  координатора проекта «Лекарственное растениеводство» Ларисы Бочановой, речь идёт о создании масштабной сети фермерских хозяйств по выращиванию лекарственных растений в Байкальском регионе.

- Тема актуальна, - говорит Бочанова. - Спрос на экологически-чистое лекарственное сырьё в мире растёт. При этом чистые земли, пригодные для выращивания, сокращаются. Если говорить о Бурятии, то на сегодня 100%  сырья – это дикоросы, а неконтролируемый сбор рано или поздно приведёт к исчезновению уникальной флоры. Многие из растений уже занесены в «Красную книгу». Поэтому сейчас одна из задач проекта – перейти от сбора к выращиванию. В идеале конечно же будет 70-80% объемов выращенного сырья, но это уже к 2035 году, нужно только начать.

Кроме этого, в федеральную программу вошел и другой наш проект, который зарождался еще летом. Им стал центр компетенций по управлению качеством медицинской деятельности при Республиканской клинической больнице им. Семашко. В рамках собственных разработок Москва представила идею о системе поддержки принятия решений для клинической практики. По замыслу столичных экспертов, помочь докторам сможет обычный планшет с необычной базой данных, которая будет постоянно обновляться. Суть в следующем: врач будет вести личный кабинет пациента, записывать в базу данных все симптомы, состояние здоровья и ход лечения. Программа же, в свою очередь, будет следить за правильностью выполняемых действий и при необходимости корректировать надзор за больным. И именно Бурятия стала одним из регионов, где будет тестироваться новейшая разработка, а затем  будут проходить обучение врачи со всей России.

Продвинулся и проект «Большой байкальской тропы» Андрея Сукнёва.  Эксперты АИС отметили, что именно Бурятия и Иркутск могут стать пилотными проектами в плане развития природоохранного добровольчества. Более того, по словам Бородина, было и поручение президента страны Владимира Путина о реализации проектов в данном направлении. 

– Тут ситуация чисто демографическая,- считает Андрей.  - Численность молодежи растет, ей нужно заниматься созидательным трудом, более того, ей хочется этим заниматься. Совмещение отдыха на Байкале и работы волонтером достаточно модно и, как принято говорить, находится в тренде. Лучше не ходить и мусор за туристами собирать, а создавать среду, чтобы этого мусора не было вовсе. Тропы, кемпинги, велодорожки - все это необходимо Байкалу, а неорганизованных и чаще всего безответственных  туристов, загрязняющих природу, у нас и так хватает. Может быть, получив современную инфраструктуру, они задумаются, прежде чем оставить после себя мусор.

На экологическом фоне возник и другой проект - «Модель эко-курорта». Предполагается провести отбор новейших, но при этом наиболее оптимальных по цене зеленых технологий для создания моделей гостевого дома, туристической базы, гостиницы, не наносящих ущерб природе. С дальнейшим предложением данные объекты использовать всем предпринимателям, занимающимся курортным бизнесом на Байкале.

Также была выдвинута идея о подготовке законопроекта « О курортных посёлках».

- У нас в этом году в Горячинске очень тяжелая ситуация с безопасностью. Все это связано с  тем, что официально здесь проживаютт 967 человек, но при этом  насчитывается  почти 500 гостевых домов. В летний период количество жителей увеличивается в несколько раз, - рассказывает Ирина Смоляк. – Это при том, что Горячинск - обычный населенный пункт, где расчет по врачам и участковым самый обычный и за пределы норм не выходит,  ну, не успевают несколько специалистов делать работу за троих или пятерых.  А, между тем, первые соображения прозвучали именно на летних сессиях форсайта.

Сейчас в ближайших планах активистов форсайт-движения - организация собственного мероприятия. Бурятский форсайт должен будет стать площадкой для всех желающих участвовать в развитии региона. Переговоры с главой республики уже ведутся. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру