Председателей комитетов Народного Хурала Бурятии будут избирать тайным голосованием

Злоба дня

На прошлой неделе председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев презентовал общественности новый законопроект.

Злоба дня

Если документ примут на ближайшей сессии, то назначать и снимать председателей комитетов в Народном Хурале, коим является и сам Борис Ботоев, будут не открытым, как сейчас, а тайным голосованием.

Интересно, что этот же вопрос уже выдвигался группой депутатов два года назад, был одобрен на комитетах, но почему-то не набрал тогда нужного количества голосов.

Если верить старожилам парламента, до 2007 года все должностные лица нашего Хурала избирались тайным голосованием, однако с введением «вертикали» власти такая прерогатива стала распространяться только на спикера и его замов. Например, последние выборы председателей в 2013 году, а затем перевыборы в связи с «уходом» Цырена Доржиева и Вячеслава Ирильдеева на вышестоящую работу показали, что редко какой процесс прошел в тиши и без лишнего внимания. Единственным депутатом, кого за все это время избрали без косых взглядов и возмутительного хмыканья, оказался Александр Попов. Почему-то на его кресло председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку претендентов не оказалось. Все остальные выборы проходили если не со скандалами, то весьма напряженно.

Например, за пост председателя бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов боролся с Виктором Аюшеевым (35 и 20 голосов соответственно). Борьба за кресло комитета по экономической политике и использованию природных ресурсов развернулась между Анатолием Кушнаревым и Сергеем Бужинаевым (Батор Цыбиков взял самоотвод). За Кушнарева тогда проголосовали 33 депутата, за Бужинаева — 26, а учитывая, что и тот и другой входили во фракцию «Единая Россия» и видели, кто именно из однопартийцев за них голосует, просто так ни для кого это пройти не могло.  

Нетрудно убедиться в том, что кипучая деятельность в Народном Хурале зачастую протекает почти по-семейному, а семейную жизнь выставлять на открытое обозрение принято только у звезд, до коих нашим депутатам еще далеко. Как-то по-семейному бурятские парламентарии специально для Фаины Ботоевой ввели в 2002 году должность второго вице-спикера, надобности в котором не было никакой. С пониманием, по-семейному «с нуля» утвердили в 2016-м заместителя для председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Очень понятно в этом контексте звучали слова председателя этого комитета Цыденжапа Батуева, оправдывавшего свое решение ввергнуть бюджет в дополнительную трату в 2,5 млн рублей тем, что делает это не для себя, а исключительно для председателя будущего созыва.

Весьма показательна история, приключившаяся с некогда эпатажным политиком Александром Кардашом, депутатом I и II созывов, однажды обнаружившим, что все его бывшие коллеги получают большую пенсию, а он почему-то не получает. Не получал он ее, возможно, потому, что Кардаш, в отличие от Бориса Ботоева, до своего депутатства работал простым механиком автоколонны и потому в благородное депутатское семейство как-то не вписался. Сам Кардаш так описывал суть своих претензий: «Я остался один в том смысле, что просто не перешел в замы. Все бывшие депутаты первого и второго созывов  быстро сориентировались и себе в трудовой поставили, что они замы председателей комитетов. И сегодня им идет пенсия, соответствующая нынешним должностям. А я один остался как простой депутат. Сейчас они думают, что я добиваюсь суммы в 74-75 тысяч. Может быть, она и будет, но для меня это не главное. Я добиваюсь не конкретно этой цифры, а того, чтобы в случае со мной все было законодательно оформлено».

После многочисленных судов и выступлений, в конце концов на октябрьской сессии 2007 года депутаты Народного Хурала внесли поправки в закон о статусе депутата, согласно которым Александр Кардаш должен был получить свою большую пенсию, однако в год своего 60-летия он заболел и умер. Если Анна Скосырская честно гордится тем, что подняла зарплату освобожденным депутатам в десятки раз, тем самым уравняла статус республиканских парламентариев до министров и делала это, в том числе и для себя, то совесть сменившего ее Бориса Ботоева может быть чиста. Народный Хурал готовится к тотальному обновлению, и если такие депутаты, как Вячеслав Ирильдеев (51 год) или Цырен Доржиев (55 лет) еще могут сойти за молодых и подающих надежды, то Борис Ботоев, которому в следующем году исполнится 67 лет, скорее всего, в этих рядах может и не оказаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: РасКардаш в благородном семействе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру