Алексей Цыденов «отпустил» по собственному желанию 10 министров и зампредов

Неожиданные и ожидаемые отставки

27 сентября 2017 в 04:55, просмотров: 2353

Некоторые отставки были ожидаемы ввиду пенсионного возраста — это Иннокентий Егоров (67 лет), министр — руководитель постоянного представительства Республики Бурятия в Монголии Сергей Будажапов (65 лет), заместитель председателя правительства — глава полномочного представительства Республики Бурятия при президенте РФ Анатолий Лехатинов (62 года). 

Алексей Цыденов «отпустил» по собственному желанию 10 министров и зампредов
фото: russianstock.ru
Алексей Цыденов.

Более того, о возможных отставках Сергея Будажапова и Анатолия Лехатинова поговаривали в коридорах власти с весны.

Но были и определенные запросы со стороны общества и элиты на обновление ряда направлений — это внутренняя и кадровая политика в республике, за которую отвечал Петр Носков, сфера культуры (Тимур Цыбиков), спорт и молодежная политика (Баир Ангуров), система здравоохранения (Валерий Кожевников).

Большая часть политической элиты была недовольна Петром Носковым вследствие проводимой им кадровой политики двойных стандартов. К примеру, «партия власти» официально выдвигала на пост глав районов и депутатов в Народный Хурал одного кандидата, а ад-министрация главы и правительства неофициально поддерживала другого. Это и породило недовольство Вячеславом Наговицыным и Петром Носковым со стороны многих глав и депутатов республики.

Тем не менее Петр Носков имеет достаточно богатый опыт работы, конечно, его опыт нужен республике в преддверии выборов президента Российской Федерации и депутатов Народного Хурала Республики Бурятия. Поэтому логично его назначение в качестве советника первого лица.

Были затронуты ключевые министерства социального блока — культура, спорт и молодежная политика, здравоохранение. Возможно, основные кадровые изменения в социальном блоке были уже проговорены с будущим заместителем председателя правительства по социальной политике Вячеславом Цыбикжаповым (сейчас он глава Селенгинского района), который и должен набирать новую команду. При этом Вячеслав Цыбикжапов достаточно хорошо знает социальную сферу (молодежную политику и спорт) — он является мастером спорта по армейскому рукопашному бою. Тем более как глава района он непосредственно работал с социальной сферой.

При этом очевидно — есть другие направления, требующие кардинальных перемен, — система образования, строительство и жилищно-коммунальный  комплекс, энергетика и дорожное хозяйство.

Не оправдал себя и.о. заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Мункожап Бадмаев. И это неудивительно, ведь такие отрасли, как жилищно-коммунальный  комплекс, энергетика и дорожное хозяйство для него просто незнакомы. С учетом требования от населения понижения тарифов, реформирования жилищно-коммунального комплекса здесь требуется опыт работы в этих отраслях. Но, учитывая, что Мункожап Бадмаев — человек команды Цыденова, ему дан второй шанс.  Он переходит на должность заместителя председателя правительства — главы полномочного представительства Республики Бурятия при президенте РФ, где больше нужны представительские функции и организаторские способности при взаимодействии с федеральными органами власти.

Ждет обновления и экономический блок под руководством Игоря Зураева. Вакантны два ключевых министерства — министерство экономики и министерство финансов. Видимо, у Игоря Зураева разошлись взгляды с бывшим министром экономики Зандрой Сангадиевым по экономическому развитию республики.

Новые и работающие в статусе и.о. заместителей председателя правительства РБ будут утверждаться на ближайшей сессии в Народном Хурале, но, видимо, это коснется не всех.

На базе комитета по туризму минэкономики РБ за счет выделения дополнительных штатных единиц из состава министерства создается министерство по туризму Республики Бурятия.

В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс на замещение вакантных должностей министра финансов, министра экономики, министра здравоохранения, министра культуры, министра по туризму.

Первое назначение было сделано в день инаугурации. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын назначен членом Совета Федерации — представителем от исполнительного органа государственной власти республики.

Согласно закону, сенатор должен быть назначен в течение суток после вступления в должность главы региона. Прежде кресло сенатора от Бурятии занимала Татьяна Мантатова. Она была назначена в Совфед в феврале 2017 года после досрочного ухода Арнольда Тулохонова. Назначение довольно спорное и вызвало неоднозначные мнения среди общественности. Последние годы правления Наговицына были наполнены громкими скандалами и уголовными делами в исполнительной власти. С другой стороны, если экс-глава будет заниматься исключительно выполнением поручений Алексея Цыденова, с точки зрения технократа, это единственный тяжеловесный для московских коридоров кандидат.   

Глобальные изменения в составе республиканского правительства пока говорят лишь об одном — Алексея Цыденова не устроило качество работы исполнительной власти республики и он готов «прощаться» с людьми, не вписывающимися в строительство нового механизма.




Партнеры