Валерий Малханов: «Защита уникального озера — обязанность всех и каждого»

Как природоохранная прокуратура борется за сохранение Байкала

Тридцать лет назад на берегах «сибирской жемчужины» было создано две природоохранных прокуратуры. Западно-Байкальская дислоцировалась в Иркутской области, а Восточно-Байкальская — в Бурятии.

Как природоохранная прокуратура борется за сохранение Байкала
Валерий Малханов. Фото: прокуратура РБ.

С тех пор она уделяет пристальное внимание охране не только священного озера, но и водных биоресурсов, атмосферного воздуха, лесных массивов, что особенно актуально в Год экологии. Подробнее о многогранной надзорной деятельности корреспондент «МК» побеседовал с Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором Валерием Малхановым.

— Валерий Ефремович, в чем особенности вашей работы по надзору за охраной водных объектов?

— Они заключаются, в первую очередь, в особом статусе озера Байкал как объекта мирового наследия ЮНЕСКО. К проведению надзорных мероприятий мы привлекаем квалифицированных экспертов, в том числе в сфере экологии, ихтиологии, кадастра, строительства и землепользования. Нами установлено тесное взаимодействие с Западно-Байкальской природоохранной и Бурятской транспортной прокуратурами, органами государственного контроля, научными организациями, общественными объединениями, включая региональное отделение ОНФ, администрациями особо охраняемых природных территорий. Благодаря такой слаженной работе удается применить весь комплекс средств для выявления и пресечения экологических правонарушений, провести сложнейшие лабораторные и экспертные исследования. В 2008 г. впервые в России по нашей инициативе создан общественный экологический совет при прокуратуре Бурятии.

— Сбрасываемые в водные объекты стоки попадают в Байкал, поэтому важное значение имеет своевременная модернизация очистных сооружений и обеспечение их надлежащего технического состояния. Контролируется ли оно? 

— Очистные сооружения необходимы каждому населенному пункту. Надзор за ними — в числе наших приоритетов. Проверки показали, что в городах Улан-Удэ, Кяхта, Бабушкин, Гусиноозерск, поселках Выдрино, Каменск и Максимиха они не функционируют должным образом, в селах Таловка, Татаурово и Гусиное озеро находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, а в поселках Наушки и Баргузин отсутствуют, вследствие чего почва и водоемы испытывают острое токсическое действие. Решения судов о возложении обязанностей на органы местного самоуправления по организации проектирования, строительства и реконструкции очистных сооружений находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

— Какие меры принимались к администрации Улан-Удэ за столь безответственное отношение?

— В столице Бурятии очистные сооружения требуют серьезной модернизации, поскольку не обеспечивают необходимую степень очищения сточных вод, сбрасываемых в Селенгу. Только после прокурорского вмешательства решен вопрос о выделении бюджету города Улан-Удэ более 2 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений, на сегодняшний день уже выделено 373 млн. Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ удовлетворены исковые требования природоохранной прокуратуры о проведении реконструкции левобережных очистных сооружений. Срок для его исполнения установлен судом до декабря 2018 года. Проведенной в сентябре текущего года проверкой в сточной воде были обнаружены возбудитель сальмонеллеза и другие загрязняющие вещества, надлежащая эксплуатация очистных сооружений не обеспечивалась, в связи с чем в отношении директора «Водоканала» возбуждено три дела об административных правонарушениях. В настоящее время материалы рассматриваются управлением Росприроднадзора по Бурятии.

— А санкции к властям других муниципальных образований?

— Федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал» предусмотрено более 10 млрд рублей для строительства и обеспечения бесперебойного функционирования очистных сооружений. При этом органами местного самоуправления меры по получению финансирования не принимаются.  

В Бабушкине неэффективно израсходовано более 150 млн рублей путем осуществления двойной оплаты за одни и те же работы по поставке оборудования. При формировании проекта работ необоснованно заложены расчетные данные. В связи с этим эффективность очистки снизилась, и в стоках в Мысовку обнаружено превышение нормативов по содержанию бактерий группы кишечной палочки в 240 раз. Материалы проверки по указанным фактам нами направлены в органы предварительного расследования.  

В Максимихе неэффективно израсходовано 200 млн рублей. Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия фактически не осуществляло контроль за строительством очистных сооружений и подписало акты приемки невыполненных работ. Как результат — до настоящего времени инфраструктура не используется по прямому назначению. Виновное должностное лицо управления капитального строительства привлечено к уголовной ответственности с взысканием суммы причиненного ущерба. В соответствии с решением суда до 1 декабря 2017 года министерством строительства и модернизации ЖКХ и администрацией Баргузинского района должен быть обеспечен ввод очистных сооружений в эксплуатацию.

В поселке городского типа Наушки устройства централизованного водоотведения не функционируют с 2003 года. Проведенной проверкой к северу от поселка было обнаружено место слива жидких коммунальных отходов на площади 400 кв. метров. Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения почвы. Судом удовлетворены исковые требования природоохранного прокурора о возложении обязанностей на администрацию сельского поселения «Наушкинское» принять меры по разработке проектной документации и строительству очистных сооружений.

— Что предпринимается против незаконной добычи омуля — главного богатства «славного моря»?

— За последние 10 лет объем биомассы байкальского эндемика уменьшился с 20 до 12 тыс. тонн. Ситуация критическая, а причина ее — в браконьерском вылове рыбы, ненадлежащем надзоре со стороны органов рыбоохраны и антропогенном воздействии на среду обитания. В прошлом году была создана межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере добычи, переработки и реализации водных биоресурсов. Помимо нашего органа туда вошли руководители МВД, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Бурятии, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Группа осуществляет оперативный обмен информацией и целевые выезды в районы.  

К примеру, 15-16 сентября в Баргузинском районе по результатам проверки прокуратуры изъято и уничтожено 20 км браконьерских сетей, возбуждено 3 уголовных дела по факту незаконной добычи омуля в местах его нереста. Решается вопрос о проведении служебной проверки в отношении сотрудников Баргузинского отдела рыбоохраны.  

Аналогичные нарушения выявлены и по результатам выезда в Кабанский район — обнаружены незаконные орудия лова и 9 строений браконьеров для проживания и хранения рыбы, причем 2 из них в заказнике «Энхалукский». Иск о понуждении «Бурприроды» и республиканского агентства лесного хозяйства к сносу построек рассматривает суд.

— При таких потерях требуется восполнение. Что же делается для воспроизводства водных биоресурсов?

— По нашему требованию судом на ОАО «Коршуновский ГОК» возложена обязанность по выпуску 230 тыс. экземпляров молодой пеляди в Усть-Илимское водохранилище. А ПАО «ТГК-14» в добровольном порядке выпустило 6,5 млн экземпляров байкальского осетра. Эта же компания установит рыбозащитные сооружения, а ОАО «Речной порт Улан-Удэ» выпустит около 700 тыс. экземпляров молодого омуля. Ранее в деятельности Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», который занимался искусственным воспроизводством омуля, были выявлены нарушения, выразившиеся в неверном произведении подсчета молоди и значительном завышении объемов выпущенной рыбы. По результатам рассмотрения представления виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Задача прокуратуры — не только надзор за предпринимателями, но и защита их прав. Как она осуществляется?

— Защита прав предпринимателей осуществляется в рамках действующего законодательства.

В целях повышения прозрачности деятельности органов контроля и надзора функционирует единый реестр проверок, размещенный на сайте генеральной прокуратуры РФ.

Как показывает практика надзора природоохранной прокуратуры, не все органы контроля добросовестно относятся к формированию данного реестра проверок. Факты ненадлежащего ведения реестра допускались управлением Росприроднадзора по Республике Бурятия, управлением ветеринарии Республики Бурятия, республиканской службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования.

Не искоренены факты несоблюдения порядка предоставления предпринимателям государственных услуг.

Выявлялись факты ненадлежащего исполнения полномочий управлением Росприроднадзора по РБ по охране водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ.

Должностные лица указанного федерального органа, используя административные материалы Росрыболовства, без выезда на место, формально составили в отношении 12 граждан протоколы об административных правонарушениях за уничтожение находящегося под угрозой исчезновения байкальского осетра. По требованию прокуратуры незаконные постановления о привлечении к ответственности отменены судом.

— Кстати, об отходах. Это потенциальная опасность и для окружающей среды, и для человеческого здоровья. Каковы результаты инспекций и пути выхода?  

— В соответствии с данными территориальной схемы в области обращения с отходами на территории республики расположено 311 несанкционированных свалок. Целенаправленная и систематическая деятельность по ликвидации свалок не организована.

Природоохранной прокуратурой с 2010 года проводились масштабные проверки по организации органами местного самоуправления сбора и вывоза отходов населения, по результатам которых в суд республики направлены исковые заявления о понуждении муниципальных образований построить полигоны для размещения твердых бытовых отходов.

Остается нерешенной проблема утилизации промышленных отходов крупных предприятий республики, которые по-прежнему остаются основными загрязнителями подземных вод, впадающих в озеро Байкал.

По иску прокурора ущерб, причиненный подземным водам Лазовского месторождения, в сумме 8,8 млн рублей оплачен, кроме того, обязанность по ликвидации «фенольного озера» Верховным судом республики возложена на ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Желдорреммаш». Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.

— Проблемы у нас не только на суше, но и в воздухе. Недавно Улан-Удэ наряду с Красноярском и Новокузнецком попал в топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. В чем тут дело?

— В республике отсутствует надлежаще организованный экологический мониторинг, не проводятся такие исследования, которые отражали бы реальную картину. Если до 2004 года было 9 постов стационарных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, после того как прекратилось региональное финансирование, стало 6: 1 — в Гусиноозерске, 2 — в Селенгинске и 3 — в Улан-Удэ.

В Улан-Удэ наблюдается превышение максимально-разовой концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Это обусловлено тем, что предельно допустимая концентрация бензопирена повышается именно в период отопительного сезона. Разрастание частного сектора и отсутствие конструктивного подхода городских властей к решению проблем теплоснабжения и водоснабжения населения ведет к тому, что с каждым годом содержание опасных веществ в воздухе и в водных объектах неуклонно растет.

Ежегодно природоохранной прокуратурой проводятся проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. Так, с началом отопительного сезона прокуратурой запланировано проведение проверок котельных, эксплуатируемых ПАО «ТГК-14» в г. Улан-Удэ.

— Ваши планы на перспективу?   

— Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура вместе с другими надзорными и контролирующими органами продолжит работу по охране Байкала.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Спасти и сохранить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру