В Бурятии умер троюродный брат Бориса Ельцина

1 октября 2017 в 11:57, просмотров: 2006

О том, что 26 сентября 2017 года ушёл из жизни ветеран труда, почётный бамовец, коммунист Савелий Спиридонович Ельцин, сообщило издание БРО КПРФ.

Савелий Ельцин впервые публично признался в том, что является троюродным братом Бориса Ельцина, когда его знаменитый родственник скончался. До этого на все вопросы о том, кем приходится ему первый президент России, отмахивался, утверждая, что просто однофамильцем.

По его словам, сам он никогда не общался со своим братом, но в день его смерти сильно пожалел об этом. Тогда же Савелий Спиридонович поведал республиканским СМИ, какие именно родственные связи их объединяют. Оказывается, деды Бориса и его, Савелия, были родными братьями, которых разбросала жизнь по разным уголкам страны. У каждого из них сложилась своя жизнь, что не позволило в дальнейшем братьям поддерживать между собой отношения.

Газета «Информ-Полис» в 2007 году по этому поводу писала: «Корни Ельциных из села Бутка Таллицкого района Свердловской области. В начале тридцатых годов, во время коллективизации, семьи братьев Ельциных расстались. Дед Савелия Никита Иванович со своим семейством уехал в Бурятию, где и родились младшие Ельцины».

Газета рассказывала, что когда Савелий Ельцин бывал в командировках в Свердловске, Борис Ельцин работал первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Но и там Савелий Спиридонович не сделал попыток познакомиться с троюродным братом. Объяснение тому простое: Савелий Ельцин боялся, что секретарь целого обкома подумает, что родственник из Бурятии приехал о чем-нибудь его просить. Хотя, как замечает издание, «в гостинице служащие так и говорили: приехал брат Бориса Николаевича. Внешнее сходство было налицо».

И все же одна встреча была. Когда Борис Ельцин приезжал в Бурятию, Савелию Ельцину дали пригласительный билет в театр оперы и балета.

«Я сидел и без отрыва смотрел на его затылок. Думал, вот он обернется, мы встретимся глазами, и он меня узнает. Но он ни разу не повернулся. Потом мне рассказывали, что Леонид Васильевич (Потапов - ред.) говорил ему, что у нас в Улан-Удэ тоже живет Ельцин. На что Борис Николаевич ответил, что в родове были и Савелии, и Спиридоны, но даже не намекнул, чтобы я мог прийти к нему. Значит, не захотел».

В некрологе, опубликованном в партийной газете, говорится, что однопартийцы вспоминают о его достойном вкладе в развитие родной республики, любимого Улан-Удэ. Он родился 23 июня 1934 года в Улан-Удэ. После школы окончил железнодорожный техникум, затем технологический институт.

С 1961 года Савелий Спиридонович работал на ЛВРЗ, затем в Центре научной технической информации главным инженером. Оставил свой добрый след и в работе такого гиганта, как ЗММК, где трудился в отделе реконструкции. Позже Ельцина назначили директором ЦНТИ, откуда он ушёл на заслуженный отдых. Где бы ни работал Савелий Спиридонович, всегда был в гуще общественной жизни, не случайно он имеет много правительственных и партийных наград. Особенно дорожил такими наградами, как орден «За партийную доблесть» и медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».





Партнеры