Балконы в Улан-Удэ будут остекляться по благословению мэрии

3 октября 2017 в 10:21, просмотров: 762

Жители Улан-Удэ смогут остеклять балконы своих квартир только с разрешения администрации города. Такое решение на очередной сессии приняли депутаты Народного Хурала  Бурятии.

Ранее Горсовет внес с региональный парламент законопроект «О внесении изменений в статью 19 закона РБ «Об административных правонарушениях». Он гласил, что основные нарушения по ремонту и содержанию фасадов в муниципальных образованиях связана с самостоятельной покраской этого фасада и его частей в другой цвет, закреплением там рекламные баннеров и растяжек, заменой облицовочного материала. Многие дизайнерские и колористические решения, их самовольное и хаотичное воплощение не только ухудшает внешний архитектурно-художественный облик улиц, но и негативно влияет на общее восприятие целого города.

Кроме того, заместитель мэра Алексей Хандархаев выразил обеспокоенность тем, что пояснил, что самостоятельно застекленный балкон может рухнуть на чью-то беззаботную голову. А потому самостоятельное переоборудование фасадов, включая установление дополнительных элемент и устройств (козырьков, навесов, балконов,  лоджий и стекол на них) требует согласования с органами местного самоуправления, но, к счастью, не требует разрешения на строительство.

Несмотря на то, что председатель профильного комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев высказался против (мол, едва ли горожане обрадуются нововведениям), сегодня, 3 октября, большинством голосов законопроект был принят. Новшества коснутся лишь тех, кто будет остеклять балконы после вступления законопроекта в силу, то есть с 1 января 2018 года. Обещается, что процедуру получения разрешения максимально упростят, а ослушников будут ловить во время рейдов и карать рублем. Физические лица могут получить штраф  в 5 тыс. рублей, должностные - от  10 до 30 тыс. рублей и, наконец, юридические - до 100 тыс. рублей.

 

 





Партнеры